企业管理实践系列课程 | 经营管理数据可视化思维

时间: 2023-12-22

随着信息技术的飞速发展,我们早已进入数据时代,数据已然成为关键生产要素和重要战略资源,借助可视化手段,对数据进行恰当的处理,从而清晰有效地传达与沟通信息也成为我们必备的技能,那么我们该如何提升将经营管理数据可视化的能力,又该如何培养数据可视化思维呢?2023年12月16日晚7点,北京科技大学经济管理学院专硕中心于经管楼312教室举办了以“经营管理数据可视化思维”为主题的专题讲座。我们很荣幸地邀请到了2004级MBA校友,微软中国员工技能提升项目特聘讲师,北大纵横管理咨询公司合伙人,微信公众号office职能训练营创始人,机械工业出版社计算机分社二十周年优秀作者王忠超学长为大家答疑解惑,指点迷津。

王忠超学长为经管学院师生讲座

本次讲座中,王忠超学长首先为我们介绍了数据分析流程,即确定目标、数据统计分析和可视化呈现三个阶段以及分析数据、确定指标、数据清洗、数据建模、超级透视、制作图表和展示布局七个步骤,点明了数据可视化能够快速直观地表达数据、分析结果及观点并辅助管理决策的优点。紧接着,王忠超学长为我们展示了Excel和Power BI经营管理驾驶舱示意图,并向我们提出了“从Excel到Power BI”说法,由于其可以处理大量数据,并且能够轻松地将数据可视化,Power BI将是我们未来学习的方向。随后,王忠超学长为我们介绍了数据可视化的五大工具:条件格式、数据图表、迷你图、数据透视图以及超级透视图并举例讲述了其在电力、食品、服装等行业的应用,使我们充分了解到数字化管理带来的便利。接下来,王忠超学长通过实际操作向我们介绍每一种功能在Excel软件中的具体位置、使用方法和效果展示,同学们都聚精会神,认真学习王忠超学长的操作方法,感受着数据可视化带来的魅力。数据是对客观事实的体现,而对数据进行合理分析才能发挥其最大价值。因此,王忠超学长为我们补充介绍了包括现象描述、问题挖掘、原因分析以及建议方案在内的“四层次分析法”并强调只有一层一层地深入下去,才能使分析更有深度。为了让我们对数据可视化的操作有更加直观的感受,王忠超学长使用具体数据为我们细致演示并讲解了如何制作出有特点、能体现

重点并实现联动的数据透视表和Power BI的具体操作方法,同时提出了数据分析的七种思维:包括明细数据、过程数据和汇报数据在内的三层面分析思维,联动思维,数据编码化思维,导入思维,刷新思维,前台、后台工具区分思维和模型思维。同学们认真学习并积极和王忠超学长进行交流讨论,更加充分地了解了数据可视化的具体思路和方法。

王忠超学长与学生现场互动

最后,讲座互动提问环节,王忠超学长先向同学们提问并详细解答了同学们在工作实践中遇到的数据处理相关问题,随后向回答问题的同学和在抽奖环节中奖的同学赠送了王忠超学长编写的书籍,并在最后勉励所有同学“努力点亮梦想,学习成就辉煌”。至此,经营管理数据可视化思维讲座圆满结束。

王忠超学长为同学赠送书籍

通过王忠超学长生动细致的讲解和专业娴熟的操作演示,同学们对于经营管理数据可视化的思维和具体操作有了进一步理解,并会将其运用于未来的经营管理实践中,将数据的力量转化为推动企业发展的动力。

讲座后王忠超学长与师生大合影

供稿 | 韩知非