专题讲座——数据分析在论文写作中的应用

时间: 2023-12-26

论文撰写的过程中往往需要使用数据分析作为必要的使用工具,是做好毕业论文研究工作的重要保障。但大部分学生的数据分析能力还停留在基础层面,在利用数据分析的相关工具和方法理论时存在巨大的障碍,并且十分惧怕数据分析,为满足我校学生学习及毕业论文写作需求,培养学生的数据分析能力,12月19日晚7点,经济管理学院专硕中心特邀请学院工商系董念念老师在经管楼312教室为大家做了“数据分析在论文写作中的应用”专题讲座,旨在帮助经管学院学生掌握问卷调研与数据分析方法,能够学会应用问卷调研法开展毕业论文研究工作。

董念念老师为经管学院学生授课

针对当前大学生怎样写好论文,董念念老师从论文引言、文献综述开始,通过正反面案例对比示教,引入引言的四个关键因素以及文献的综述分类,给同学一个清晰的思路。深入讲解了工商管理研究方法体系中的定性和定量研究方法,从变量的选择、分类、位置以及变量间关系展开讲述,并且通过描述性分析、相关性分析、信度分析、回归分析等角度,为同学们依次演示各类分析操作流程。

讲座现场

讲座过程中,董念念老师力求授人以渔,现场示范如何使用SPSS分析软件进行数据分析,从信度和效度两个方面向同学们为现场同学进行了深入的讲解,为了加深同学印象,老师现场带领同学进行计算分析、讨论,得出相关数据,经过这样的实操教学,在场的全体同学纷纷表示获益匪浅。

在论文写作过程中,使用好数据分析的方法和工具,对于阐明论文观点有着积极推动作用,不仅可以通过数据支撑论文的结论,提升论文的可靠性和说服力,还能在论文中展示研究方法,董念念老师通过专业和耐心的讲解,不断与学生互动,使每位学生系统操作数据分析软件,全面的掌握了相应的数据分析方法。

现场提问互动

随后的答疑环节,同学们积极踊跃,董念念老师知无不言,言无不尽,就学生们在论文写作过程中遇到的问题进行了互动交流和解答。她耐心地回答了学生们的问题,并给予了具体的建议和指导。

董老师与经管学院学生合影

毕业论文是对研究生学习成果的综合性检测,开展论文写作专题指导讲座,具有很强的实用性,本次讲座的成功举办,为经管学院学生完成毕业论文的写作提供了专业的指导和科学的建议,相信同学们通过本次讲座对论文写作也有了更深的理解和感受,能够更好地提升论文写作质量。

供稿 | 杨军艳