行动学习项目之“企业文化建设助力创业企业发展”——实地调研

时间: 2023-05-20

3月27日,“企业文化建设助力创业企业发展”行动学习项目小组成员一行9人走入项目企业——辽宁嘉音医疗科技有限公司,开展为期一天的企业实地调研和学习交流之旅。

调研当天,项目发起人,辽宁嘉音医疗科技有限公司董事会秘书刘丹首先向项目组师生介绍了嘉音医疗的发展历程及主营业务情况,并由研发团队负责人展示由嘉音医疗自主研发的全球范围内首台磁敏免疫分析仪。

项目发起人刘丹向项目组师生介绍公司

嘉音医疗研发负责人向项目组师生介绍公司产品

随后,项目组成员以座谈会的形式开展领导层访谈。座谈伊始,张剑教授代表北京科技大学经济管理学院对嘉音医疗董事长郭大可先生的热忱接待表示感谢,同时介绍此次行动学习的方法、目标以及同行8名MBA学生的基本情况。郭大可先生对行动学习小组师生的到访表示热烈欢迎,并详细介绍公司的创办历程、分享行业技术最新进展。在与同学们的交流中,郭总从管理层角度出发,剖析目前企业存在的问题。同学们也结合亲身经历,各抒己见、深入交流,座谈会在热烈轻松的氛围中进行。

项目组师生与嘉音医疗董事长郭大可先生(右四)

领导层访谈后,同学们进行头脑风暴,每人锁定一个企业存在的关键问题,并根据该问题有针对性地制定接下来的员工访谈方案。随后,以小组形式开展员工访谈工作,三小时无缝衔接的高效访谈工作涵盖企业所有部门的员工,在抽丝剥茧的探究中,企业存在的核心问题一点点明确、具体。

项目组成员进行员工访谈

经过一天的企业实地调研,同学们不仅对企业发展中存在的问题有了更清晰的认识,更深刻地体会到行动学习的魅力,疑问与反思、问题重构、溯源、再质疑、重塑、改变一系列过程来解决企业实际问题的方法论。同学们也对此次行动学习有了更多的心得和感悟:

张雪琛:为确保企业经营目标、管理目标的达成,就要做好目标的逐层分解及宣贯,并在执行过程中给予员工适时、充分的指导,让员工在工作的过程中丰富自己,实现个人成长,进而使企业在这种“全员一心”的氛围中如期达成各阶段目标。

匡振有:要解决问题,首先需要弄清楚问题是什么;行动起来,调查研究是解决问题的第一步。

谢佳桐:实地调研与嘉音医疗面对面过程中,进一步实践“在行动中学习”。通过公司发展历程感受企业文化底蕴、主营业务感悟科研创新实力、领导访谈进一步了解企业发展目标。嘉音医疗是一家年轻积极向上富有创造力的年轻企业,以创新技术为核心注定在未来行业发展中大放异彩。

朱保磊:通过实地参访,了解到了企业当前遇到的具体问题,可以更精准的发现问题、分析问题和解决问题。

康智栋:参观企业是一次难得的机会,可以了解最新的科技成果和企业文化,对个人管理技能和人生发展都有积极的影响。

侯文敬:参访使我深刻感悟到企业文化与员工的凝聚力在企业的发展中起着至关重要的作用。

刘丹:行动学习真正把理论学习和实践操练结合了起来,真正帮助我们企业自我观察,发现问题和解决问题。感谢老师和同学们来访公司,虽然时间短暂,但是大家交流地很投入、很深入,这个过程太有意义了!

供稿 |潘晓雯