| 教师登录| 学生登录| 网站地图 | 联系我们| 官方微博 | English Version
数字资产-大数据时代企业新财富—“求实大讲堂”第二讲圆满结束
来源:北科大MBA中心 | 发布时间:2019-05-28 02:15
    【中国MBA教育网讯】2019年5月19日,北京科技大学“求实大讲堂”第二讲在北京科技大学学术报告厅成功举行,本次活动由北科大MBA校友会大数据专业委员会主办,由创新创业中心、公共关系办公室、MBA中心、MBA联合会共同协办。
    本次活动特邀现任中国石化数据标准化项目大项目总监、石化盈科共享创新事业部副总经理、数据业务分部总经理的2011级MBA校友蔡春久以“数字资产-大数据时代企业新财富”为主题做精彩分享。北京科技大学MBA校友会副会长李长麟主持本次活动,MBA中心主任李晓静老师出席活动,大数据专委会副主任委员、2000级MBA校友胡明为本次活动总结发言。参加本次讲座的还有大数据专委会的副主任委员2015级MBA校友黄颜辉、副主任委员2018级MBA同学刘彩俊、书记长2018级MBA同学韦博,以及2019级MBA全体新生同学、往届校友。
活动现场

北京科技大学MBA校友会副会长李长麟
    蔡春久,北京科技大学2011级MBA校友,为中国大数据技术标准推进委员会数据资产专家、中电标协企业信息标准化委员会常委委员、中电标协数据管理应用推进分会副会长、eCl@ss协会会员(国际产品分类标准化组织)、北京市大数据及其应用专家委员会专家、中国数据工匠俱乐部发起人。被中国数据标准化及治理大会组委会评为“ 中国数据标准化及治理专家”十个专家之一 。工信部认证的大数据处理高级工程师、工商管理硕士,具有20年的特大型集团企业IT咨询服务和数据治理行业工作经验,前10年主要从事物资采购变革与管理、PLM、ERP、MES等领域咨询服务。近10年专注数据治理及标准化、数据架构、智能工厂等咨询工作。
2011级MBA校友蔡春久
数据治理管理现状及发展趋势
    讲座伊始,蔡春久就数据、数据管理、数据治理及数据资产管理等概念进行了详细解读。他表示,近期主管部门对于数据管理产生了前所未有的高度重视。
蔡春久从国内外数据管理现状、数据管理相关名次术语定义及典型数据资产框架解读和工业企业数据管理发展趋势和方向,多角度分析了数据治理管理现状及发展趋势。为大家解答了数据资产能解决的问题、数据治理如何理解、企业数据分类及关系等问题。
 
数据管理工作成果及经验分享
    基于企业数据管理方法论与最佳实践,蔡春久结合企业案例,为大家介绍了标杆企业数据管理工作成果,并进行了经验分享。他表示,数据资产管理的总体思路是以价值为导向,做好顶层设计,从易到难,夯实高质量数据基础,勇于探索数据价值变现模式,确保公司数据资产“用得着、管得住、看得见。”蔡春久指出,数据治理组织要形成横向协同、纵向贯穿的数据治理组织架构保障,并为大家介绍了数据认责角色和组织的职责、数据资源中心技术架构、数字化组织支撑、数据管控机制、国内数据治理平台发展历程等问题,同时提出了产品能不能真正解决问题、组织保障是否真正到位、用户是否愿意参入的三步走的数据治理经验。
数据资产已然成为企业的核心资产,用数据来驱动和管理是大数据时代下企业的必然选择。蔡春久根据自身经验为大家提出了数据管理领域未来职业发展的相关建议。他表示,大数据全生命周期中,数据科学家举足轻重,其需要计算机技能、商业知识、行为学、数学及统计技能等多方面的综合技能,要将数学理论、行业经验以及计算机工具三者结合。
目前,数据资产管理已经列入会计准则,成为会计反应的一项重要资产,这个对于数据资产管理的发展具有重要意义。蔡春久推荐专业、职业、行业的三业模式可以作为校友们选择工作的参考,工作中也具有很强的实操意义。

北京科技大学大数据专委会副主任委员、2000级MBA校友胡明
    最后,北京科技大学大数据专委会副主任委员、2000级MBA校友胡明为本次讲座做了专业点评,并对于嘉宾分享的内容给予高度肯定。他表示,中国的大数据管理理论与技术的发展前所未有,未来与西方国家的区别将不在能力的高低,而在于文化。胡明指出,现代经济的发展对大数据的工作人员具有较大需求,这对年轻人而言是一次很好的机会。结合讲座内容,胡明对于MBA教育提出了希冀,希望其能发现未知问题并解决问题。
至此北京科技大学MBA“求实大讲堂”第二讲圆满结束。

北京科技大学大数据专委会成员合影留念
(责任编辑:北科MBA中心)
视频
版权所有(c)2013 北科大保留所有权利。京ICP备13030111号-2