| 网站地图 | 联系我们| English Version
立足科技发展,注重技术创新!——科大讯飞之行
来源: | 发布时间:2019-09-25 12:00

2019年9月24日,在北京科技大学创新创业中心的带领下,2019届MBA全日制部分同学参观了科大讯飞北京分公司。科大讯飞“三声有幸”公益计划项目成员、北京分公司副总经理陈贤华热情接待并陪同交流。

科大讯飞是目前我国唯一以语音技术为产业化方向的“国家863计划成果产业化基地”、“国家规划布局内重点软件企业”、“国家高技术产业化示范工程”、“国家智能语音高新技术产业化基地”,是一家专门推动人工智能产品研发和行业应用落地,致力让机器“能听会说,能理解会思考”的科技企业。  

首先,同学们参加了科大讯飞2019年度“iFLYTEK开发者大赛北京站复赛路演”,期间观看了数十个“AI+教育”为理念的高端APP开发项目路演。让同学们深刻地感受到,随着AI技术的不断完善,人工智能的运用已经慢慢地渗透到各个行业,并推进了新型教育事业的发展。

随后,为了使同学们更加直观地了解科大讯飞的企业发展,经营理念及讯飞AI技术,陈贤华副总经理安排同学们参观科大讯飞人工智能体验中心。在科大讯飞专业讲解员的热情讲解下,同学们了解了科大讯飞的企业创业发展史及企业文化,科大讯飞从1988年底在西苑新村民宅起步,到如今国家标杆的AI智能技术公司的发展进程。之后,讲解员依次展示了科大讯飞的历代科研成果,从讯飞输入法到讯飞第三代翻译器。从初期机器能进行语音合成到后期能够理解思考,AI技术的不断突破,不断成功使科大讯飞荣获“2018年蝉联国际语音合成大赛”、“IWSLT国际口语机器翻译测评比赛第一名”等各项荣誉。

最后,同学们参观了科大讯飞“AI +生活”、“AI+智慧教育”、“AI+医疗”智能体验区,深刻地感受到了AI 在生活各个领域的运用。“AIUI双全语音交互系统”的技术实践从各个方面提高了居民的生活质量。科技改变生活,生活影响科技,环环相扣。

通过本次实地参观科大讯飞北京分公司的活动,同学们深刻理解了人工智能是现代数字经济时代最重要的生产力,是当代科技企业发展的核心竞争力。在中国人工智能技术、数据和生态快速协同的背景下,人工智能会逐步进入各个领域,迎来爆发式增长,人工智能技术的运用也终将“飞入寻常百姓家”。

 

编辑| 董   谨      供稿| 余易霏

责编| 李晓静      审核| 黄晓霞

视频
版权所有(c)2013 北科大保留所有权利。京ICP备13030111号-2