| 网站地图 | 联系我们| English Version
【志远论坛】周国端博士走进志远论坛 漫谈大健康战略价值管理
来源: | 发布时间:2019-10-31 12:00

2019年10月26日下午,新一期志远论坛在北京科技大学东凌经济管理学院313教室拉开帷幕。泰康保险集团股份有限公司执行副总裁、首席财务官、首席风险官、著名数学家、学者周国端应工商管理系楼园副教授邀请参加。周先生围绕公司价值管理,从首席财务官视角,以传统财务理论为切入点,与大家分享寿险公司价值管理的经验成果,以及公司战略落地执行过程中资源配置相关话题,为同学们带来了一场精彩的讲座。MBA中心主任李晓静副教授、楼园副教授出席本次论坛。

MBA中心主任李晓静副教授致开幕词,向周先生的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

周国端先生在美国期间,曾任职于旅行家集团与摩根斯坦利公司、瑞士信贷金融集团台湾咨询顾问、苏黎世金融集团大中华区寿险首席顾问;财团法人保险犯罪防治中心董事长、财团法人保险事业发展中心董事长、台湾宏泰人寿保险股份有限公司董事长兼CEO;曾先后任泰康人寿保险股份有限公司独立董事、执行副总裁兼首席财务官兼首席风险官、泰康人寿保险有限责任公司副总裁兼财务负责人等职务。

价值管理环节,周先生提出:管理的重点不在于“管”而在于“理”。他把企业管理形象地比喻成数学中的数字和逻辑,强调理清逻辑的重要性。从定位、战略、商业模式、执行路径、盈利模式,结合泰康的发展历程,进行了详细阐述,分享了自己的价值管理公式,进一步明确了CFO的职责,即进行价值管理,努力做到战略指引下的资源最优配置,实现价值最大化。

价值案例管理环节,结合泰康保险公司的发展历程,展示了经营决策体系建设和决策报表整体框架,深度解读了泰康的经营决策管理体系、价值板块架构及不同时期公司的战略规划调整。目前,泰康正在打造养老、健康、财富三个闭环,完善支付、服务两大体系,依托科技驱动,极致体验,不断深化经营决策体系,强化经营决策支持平台建设,逐步实现虚拟保险与实体医养相结合,全力构建 “大健康”产业生态体系。

随后,周先生与现场同学进行了热烈的互动和交流,认真解答了同学的提问。此次论坛不仅使同学们深入了解了价值管理的深刻内涵,还进一步丰富了大家对财务、人才选用、管理冲突和管理与信息技术结合等方面的认识,同学们纷纷表示受益匪浅。

论坛最后,楼园副教授代表学院给周先生颁发了聘书,并进行了简要总结发言。

 

 

编辑| 董谨    供稿| MBA中心    责编| 李晓静    审核| 黄晓霞

视频
版权所有(c)2013 北科大保留所有权利。京ICP备13030111号-2