【业界行】北京科技大学经济管理学院师生赴京东集团参访交流

时间: 2023-04-25

2023年4月4日,北科大经管学院师生应邀参访京东集团,由学院副院长范小华副教授、应用经济系主任冯梅教授、应用经济系副主任马建峰副教授、辅导员洪鹏飞老师带领50余名MBA学生及本科生共同参与。

北科大经管学院副院长范小华副教授发言

北科大MBA校友会会长李长麟主持

本次参访分为座谈交流和现场参观两个环节。座谈由北科大MBA校友会会长李长麟担任主持人。学院副院长范小华在致辞中对促成此次交流的京东集团、MBA校友会以及应用经济系表示感谢,并介绍了经济管理学院在国际化发展、一流专业建设、校企协同育人等方面取得的优异成绩,希望大家共同发挥各自优势全面深化合作,提升培养人才的质量,探索人才培养新模式。

1682404594(1).png

京东集团客户合作部总监、北京科技大学博士李曦就《京东集团战略发展与业务布局》专题展开分享,介绍了京东集团的使命愿景、战略管理体系和战略规划的成果、业务布局、核心竞争优势以及组织文化等,阐述了关于京东集团数字化转型的行业思考和对未来京东零售的看法。

京东科技资深解决方案架构师、北科大2019级MBA校友白涛以《数智化社会供应链:驾驭不确定性,引领产业发展》为主题,介绍了京东的数智供应链,产业链生态模式,依托案例阐述了京东智能供应链的行业实践以及智能供应链对企业数字化转型的重要意义。

京东国际高级招商经理刘颖在分享《京东国际业务的发展与介绍》主题中,阐述了中国跨境电商的发展背景、跨境进口与一般贸易进口的区别、京东国际业务的发展历程以及京东国际消费者画像,依托实例详细介绍了京东物流模式。

冯梅教授主持《数字经济发展实践与破局》为主题的圆桌论坛,来自不同领域的专家和校友对该主题进行互动分享。校友们围绕对数字经济的理解,依据所在行业特点,在数字经济方面取得的成就,面临的挑战以及破局的举措展开深入探讨;马建峰副教授阐述了数字经济对于我国传统制造业钢铁产业高质量发展的重要意义。

下午,北科大师生依次参观了京东总部企业文化展厅和京东视界。在无人设备展区,同学们了解了京东集团在科技研发领域中物流和供应链管理、无人机器人创新方面的优秀成果。京东无人配送车,目前已经达到L4级别,可载重200kg,解决配送过程中最后一公里的问题。京东无人配送无人机,下方装有摄像头,可以完成侦查任务。京东质检无人机,只需5秒便可完成质检,将效率提高了30倍。

京东亚洲一号物流园是京东物流运用的亚洲范围内建筑规模最大、自动化程度最高的现代化智能物流项目之一。大家了解了京东物流的发展历程,京东物流通过在商品的立体化存储、拣选、包装、输送、分拣等环节大规模应用自动化设备、机器人、智能管理系统来降低成本和提升效率。

通过此次参访活动,同学们受益匪浅,更深入的了解了京东集团的企业文化、公司业务和科技创新,同时,校企之间建立了更加密切的联系,了解了企业的前沿成就和商业创新模式,让学生在校企环境中得到了成长。期待未来持续深化交流,协同发展,合作共赢!

供稿 |马灿、张永彬