【讲座活动】我国债券市场发展及国有企业新融资形势下的思考

时间: 2024-05-15

4月20日晚,我院专硕中心于经管楼312教室举办了以“我国债券市场发展及国有企业新融资形势下的思考”为主题的专题讲座。本次讲座学院邀请了天风证券总裁助理、战略融资部总经理包许航博士,从债券市场亲身参与者的角度,针对我们专硕学生从事不同行业工作的实际情况,为学院师生讲解债券市场发展领域的的底层逻辑和发展脉络。我院财务与会计系副教授、MPACC项目负责人李昊洋老师出席本次讲座。李昊洋老师介绍本次嘉宾

本次讲座主要围绕三个方面的内容展开。

第一部分,关于我国债券市场格局。我国从1950年开启证券市场先河,从1981年债券市场恢复发行。2023年,公司债券、企业债券统一划归证监会监管,奠定了下一步证券市场方向。包总还向我们讲解了我国债券分类和债券发行情况。

第二部分,专项债券解读。包总向我们详细介绍了我国全部债券品种和架构,着重讲解了信用债券的审批过程。公司债券的发行有着一系列的规范要求,这是市场经济发展的有力保障。公司债券针对不同的发行目的,分为短期公司债券、可续期公司债券、可交换公司债券等七类,不仅有助于企业获取更多资金,也强有力地支持了国家政策落地。从解决“停车难”问题,到支持“双创”、帮扶乡村振兴,金融都发挥了不可或缺的作用。包总还介绍了资产证券化,即出售企业基础资产的未来现金流进行融资,对重大要素的特许经营进行融资。这与债券有本质区别,即以信用还是资产为核心。

第三部分是当前形势与展望。这部分着重针对现在日益严重的地方债问题。各地城建投存在大量债务难以消化,严重影响了地方政府正常运行。城建投作为“芜湖模式”的产物,在高速发展的城镇化进程中发挥了重要作用,同时也积攒下了很多问题。各地国有企业均在开展去城投化的资产整合工作,这是大势所趋。2023年下半年,中央多部委针对地方政府债务压力大问题密集下文。包总对城建投存在的问题进行了详细又深入浅出的讲解。他认为,作为时代的产物,城建投在我国经济高速发展的进程中发挥了重要作用,即使现在遇到很多问题,但是不应该只看到其负面影响,其发展也不会一直停滞,经过多方不断努力,现存问题会得到缓解。整合问题,防范化解金融风险,通过政策来解决问题,加强人才储备,新时代一定会带来新机遇。

最后,李昊洋老师对本次讲座做了总结发言。他代表学院和同学们,再次向包总深入浅出的讲解表示感谢,并指出债券市场实际运行与理论知识还有差异,强调了我国债券市场发展与实体经济发展的重要关联,并希望同学们与前辈多多交流,增加自己的专业素养,理论实践相融合,为国家经济发展做出自己的贡献。

包总、李昊洋老师与同学们合影留念

供稿 | 李心怡