管理大视野——风险投资机构是如何运作的?主讲嘉宾:真格基金投资副总裁姜敏校友

时间: 2019-04-03

2019年3月26日,“管理大视野——经管校友讲坛”第二十七讲在经管楼313教室举办。本期讲座主题为:风险投资机构是如何运作的?主讲嘉宾为我院管信本07级、管研11级校友姜敏,现任真格基金投资副总裁。投资案例包括魔力耳朵、画啦啦、vipcode、ahaschool、对啊网等。此前,在蓝象资本、好未来(NYSE:TAL)投资部任职,主导投资了作业盒子、Timing、校管家、课观教育等企业。

活动开始在下午3:30。学院党委书记武森教授首先介绍主讲校友和经管校友讲坛系列活动后,讲座开始。姜敏校友由浅入深,分阶段分层次给大家分享了风险投资机构是如何运作的。

校友毕业后在教育行业和投资行业工作了6年。从基础的给大家分享VC和PE,再到具体风险投资机构运行的模式,自己日常工作的内容,对创业公司的商业计划书对接、尽职调查、谈判沟通、投资计划、后续退出等几个阶段,让大家对风险投资机构的运作有了一定的了解。

在讲座最后一部分,姜敏校友从生活、学习、行业、职业几个维度给在校生分享了自己的6+6点建议,包括选择比努力更重要;不要太着急;永远不要高估自己未来3年的成就,同时也永远不要低估自己未来10年的成就等,让大家受益匪浅。

讲座提问环节,现场听众就工科学生想转行金融行业、风险投资机构如何把控风险、学习期间专业证书的重要性等问题与校友进行了探讨。最后,武书记对校友的分享表示感谢,并希望同学们能够在获取知识的同时,也能对自身有所规划,找到适合自己的行业和职业。

合影留念后,活动结束。