北科大经管学院举办“打击电信网络犯罪新模式”讲座

时间: 2019-12-16

2019年12月12日,北京科技大学MBA中心邀请包头市公安局反诈中心主任郭秉义同志给经管学院广大师生做了一场生动的“打击电信网络犯罪新模式”的公益讲座。增强广大师生安全防范意识,有效预防各类电信诈骗行为。

讲座开始前,东凌经济管理学院党委书记武森教授与郭秉义主任见面并针对此次公益讲座的内容以及加强大学生安全防范意识进行了深入的沟通与交流。双方就大学生在社会中面对的一些问题进行了共同的探讨。武森书记表示,非常欢迎这种法律普及型讲座走入大学校园,也希望今后多建立联系,为提高大学生法律意识打开一扇门。

武森书记向郭秉义主任赠送学院纪念品

晚上6点,讲座在东凌经管学院312教室准时开始。郭秉义主任针对目前电信网络诈骗多发的现象,通过案例讲解的方式,从“什么是电信诈骗”“电信诈骗常见形式”“如何识别防范电信诈骗”“上当后如何补救”四个方面向师生介绍了电信诈骗的骗术,并提出“十原则”“五不要”防范建议,并再三提醒广大师生,一旦上当受骗一定要及时报警,并保存好相关证据材料。

郭秉义主任用通俗易懂的方式给大家讲解了很多概念性问题,同学们也听得兴趣盎然。郭秉义主任一再强调大家要时刻警惕,不要贪便宜,遇到事情多思考。骗子无法杜绝,但是我们可以提前预防,让案件少发生,损失降到最低。

经过讲解,同学们了解了电信诈骗的各种形式和手段,相信此次讲座大家会记忆深刻,同时也相信大家会将今天学习的内容与身边的人分享,期待着让电信诈骗无人可骗。

编辑| 董谨    供稿| 王中良

责编| 李晓静    审核| 黄晓霞