MBA“读书会”启动 —世界纷杂,愿书籍成为你的灯塔,给你安慰与宁静

时间: 2020-11-12

喧闹的市井,忙碌的生活,

你有多久没有放慢脚步,驻足凝望

菊正黄,秋正浓

捧一杯咖啡

晒一缕阳光

拾一本书籍

一同寻找心灵的慰藉。。。

11月8日下午,北科大MBA联合会召开了题为“对我影响最深的一本书”首次读书会,带我们走进鲜活跳跃的文字中,感受书籍的魅力。

开场环节

MBA首次读书会活动邀请了MBAtalks平台创始人、国际商学院演讲挑战赛执行主席钱多多先生,友校代表北交大王政,北京建筑大学邢林,中央民族大学张嘉伟,首都经济贸易大学李佳桐,国科大杜岱伦,华北电力大学王彦明,北科MBA校友会李红会长,范建中校友,专硕中心主任李晓静副教授以及MBA2020级部分同学们。

第21届MBA联合会主席杨逸婧致开场词,对到场的各位嘉宾和同学表示感谢,作为读书会的发起人,她希望通过读书会活动更好地为每个人赋能,让大家从书中找到真实的自己。

嘉宾分享环节

首先,由本次活动的重要嘉宾:MBAtalks平台创始人、国际商学院演讲挑战赛执行主席钱多多先生为大家带来精彩的演讲。

他演讲的核心为:“拥有很重要,让别人知道你有,更加重要”;钱先生带我们回顾了自己多年的工作经历,从南方小镇一路走来,不断地突破自己,抓住一切机会展现自己;通过多年来的努力演讲,获得更多的合作机会与资源,终于创造自己的平台;他鼓励同学们积极表达自己,并为同学们展示了不同地区的英语口音及发音的技巧;希望同学们能用演讲表达自己,用读书充实自己,走向更大的舞台,创造自己的辉煌。

随后,友校代表北交大王政学长结合自身参加上海读书会比赛的经历,为大家分享了王阳明的书。他对如何创造价值和朋友相处之道感触很深。关于价值创造,他认为我国的传统文化根基深厚,可以借鉴日本明治维新时期的经验,结合自身优势,创造新的价值。关于相处之道,他结合自己比赛时团队磨合中的问题,认为当客观环境无法改变时,需先肯定对方,才能让自我更好地融入群体,深入浅出地为我们解读了交往之道。同时建议北方院校多多参与这类活动,共同进步。

同学分享环节

《如何让你爱的人爱上你》

李擎同学为大家简单介绍了这本帮助树立恋爱观的书,并分享了实用“小知识点”——首次约会地点建议选择刺激场景,通过心理学的“吊桥实验”,讲解不安情绪有效促进形成恋爱关系。发心正确,可以成为更有责任感的人。

《思想实验》

黄蕊同学为大家分享了众多思想实验中的一个:薛定谔的猫,将量子领域里边那些大家没法琢磨的,所谓的波函数、坍缩、不确定性这些东西,用一个思想中的设备和一个确定性的猫联系在了一起。通过分享,让大家对思想实验有了初步的认识。

《明朝那些事儿》

《明朝那些事儿》是当年明月的系列书籍,风趣幽默的笔锋,将历史生动道来。张永杰同学为大家带来了自己的几点体会:

1. 在动荡时代出生的朱元璋,虽然出身卑微,但具有极强的军事才能;他对官僚腐败十分厌恶,却无法根本改变明朝的腐败情况;

2. 朱元璋坚持分封制,为后代分封藩王;

3. 明朝后期人口众多,有猜测明朝的衰败可能是因为人口拖垮财政;

4. 从历史的角度,借鉴朝代的管理模式,学习创业经验,总结教训。

《家庭中的52个正面管教工具》

王晖同学通过与大家的互动,讲述了正面管教的方式方法,给予孩子权利,让孩子自我学习。减少孩子的压力,不指责也能使孩子们更好;并为大家简单讲解书中控制自己的情绪的方法。

《三体》、《你是人间四月天》

来自广东的罗永彬同学虽然普通话不是很标准,但他坚持每天比昨天更好一点,并不断努力;首先他为大家深情朗读林徽因的《你是人间的四月天》,随后他介绍了著名的科幻小说《三体》,主要讲述了地球人类文明和三体文明的信息交流、生死搏杀及两个文明在宇宙中的兴衰历程。

总结点评

钱老师先是肯定了各位同学的分享内容,分享即是内心声音的传达,随后针对演讲技能提出建议:演讲是需要克服站在高处的内心恐惧,每个人都会紧张,但演讲是一种技能而非天赋,可以通过不断的重复,克服心理障碍;演讲过程中加入肢体语言,脑海中努力呈现画面,可使听众更好地带入情景。

随后,范建中校友和李红会长,结合自己多年的工作经验,进行了分享总结;同时鼓励MBA的同学们多读书、读好书,在知识的海洋中找寻和发现适合自己的书籍。

颁发证书

专硕中心主任李晓静副教授代表北科大MBA中心为钱多多老师颁发“特聘演讲导师”证书并做总结点评。

“感谢大家的积极参与和分享,本次活动将读书和演讲完美结合,书籍是无声的表达,而演讲是有声的呈现,感谢钱多多先生将演讲的种子播散在北科大。读书可以使你成为一个发光体,通过读书发现自己,塑造自己,成为更好的自己;希望将来的读书会能持续创新,读书会成为帆船,成为灯塔,成为太阳,指引同学们不断成长。”

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,在近两个小时的分享中,每个人都收获了属于自己的阅读感悟。首次北科MBA读书会在温暖和欢声笑语中开启了全新的旅程,读书可能是一个人的世界,但读书会却是一群人的世界,但愿美好的书籍让我们不负遇见,共襄未来。

文案:邢紫薇

责编:陈欢