想你所想,为你解忧! ——精彩纷呈的“问卷设计与调研流程”管理实践专题讲座

时间: 2023-12-01

毕业论文研究是MBA学生培养体系中十分重要的部分,也是难度较大的部分。如何着手开展论文研究?怎样才能写出好的论文?有什么行之有效的方法?可能是摆在学生面前的共同问题。

问卷调研法是MBA毕业论文中常用的研究方法,可以有效获取一手数据,有助于研究者更加深入分析研究现象,探讨管理实践中可能存在的关系或规律。

10月31日19点30分,北京科技大学经济管理学院专硕中心于经管楼313教室,举办了“问卷设计与调研流程”主题管理实践讲座,旨在帮助MBA学生掌握问卷调研方法,学会应用问卷调研法开展毕业论文研究工作。本次讲座由学院工商系董念念老师担任主讲人,专硕中心教学主任林敏老师出席讲座并致辞。讲座吸引了本院学生的高度关注和热情参与。

正式开讲前,林敏老师简明扼要地对往期学生论文存在的问题进行了简要总结和原因分析,希望大家认真听讲,以此为契机提早有效开始论文研究准备工作。

林敏老师致辞

随即,董念念老师开始了今天的正式讲座,内容包括引言、理论基础与文献综述、案例企业介绍、案例问题分析、对策建议、结论共六个部分,涵盖了论文写作的全部核心内容。其中针对引言中的理论背景、理论基础与文献综述和案例问题分析中的问卷调研三个部分展开重点讲解。

董念念老师现场照片

讲座过程中,董念念老师理论联系实际,通过一个个鲜活的优秀案例鉴赏,生动详细讲解了写出引人入胜引言的四个关键要素、写好文献综述的合理分类方法、工商管理研究方法体系中的定性和定量研究、提升问卷设计认可度的方法、问卷设计常用的方法和结构、问卷数据清理和可靠性分析方法等;通过对负面案例的深入剖析,总结论文写作中时常出现的问题和错误,并给出避免出现类似问题的方法和注意事项。

董念念老师案例分享

董念念老师讲解过程中不断与学生互动,有效引导学生思考,及时解答学生疑问,很好地提升了讲座效果。

董念念老师现场互动

讲座最后,董念念老师逐一认真回答了在场同学的踊跃提问。她希望同学们高度重视论文写作,提早安排,认真准备,也祝愿所有同学都能够很好的完成论文写作,充分展现自己的学习和研究成果。

与会学生纷纷表示,此次讲座恰逢其时,既为22级学生接下来的论文研究工作提供了有效的方法,又为刚刚入学的23级新生指明了方向,激发了学习和探索的热情。希望以后学院能多举办此类活动,帮助学生们学以致用。

现场合影留念

“工欲善其事,必先利其器”,问卷调研法作为毕业论文中常用的研究方法和重要手段,是做好毕业论文研究工作的重要保障,也是每位MBA学生应该掌握的必备技能。董念念老师通过专业和耐心的讲解,使每位与会学生系统的理解了问卷调研方法应用,全面的掌握了问卷设计和调研的主要工作流程,以及需要特别注意事项和良好经验,为出色完成论文研究工作奠定了坚实基础。

理论来源于实际,通过各种管理专题讲座为学生讲解理论应用的实践案例,培养学生更好的理论联系实际能力,始终是北京科技大学经济管理学院的重要工作方向,更是初心和使命。

后续,经管学院还将安排“数据分析在论文中的应用”、“MBA学位论文格式规范指导”等多场专题讲座辅导,为学生更好的完成论文研究工作保驾护航。同时,也将持续为同学们提供各种丰富多彩的管理实践活动,促进学生综合全面发展。

请相信,北京科技大学经济管理学院对学生的培养和提升工作一直在路上。

供稿 | 唐伟林