【业界行】北科大经管学院师生赴中信建投参访交流

时间: 2023-11-24

10月28日下午2点,北京科技大学经管学院专硕中心组织学生到中信建投证券股份有限公司进行企业实地访问交流。

本次活动的领队老师是经管学院副教授何润宇老师,组织者为22级MBA董婉莹、张曈同学。

当天下午,中信建投证券股份有限公司代表热情的接待了何润宇老师及MBA学生组成的参访团队,而后,中信建投证券股份有限公司的负责人为大家详细讲解了证券的相关知识和发展,同学们在近距离与中信建投的老师们深度学习和交流的同时,对金融证券有了更直观、深刻的认识。

首先,参访小组参观了中信建投证券投资者教育基地,中信建投证券法律合规部副总裁、中信建投证券投资者教育基地负责人陈剑老师,为同学们介绍了世界证券的诞生和发展。

从1602年荷兰股票交易的开放和1609年世界上第一个股票交易的诞生到百年后证券市场各种大事件的发生,对时代格局和工业革命都有极大的影响。之后老师又为同学讲解了中国证券史的开端和演变,从清末、民国到新中国初期,中国证券市场的变化同样是巨大的,到今天,中信建投证券股份有限公司同样在为中国证券市场不断注入新的活力和贡献新的力量。

值得一提的是,本次参观我们看到了历年股票票样的同时,更是有幸见识到了1984年北京天桥百货股份有限公司股票票样真身。

随后,在京信讲堂大事记的讲解中了解到,2020年券商投行业务收入排名,中信证券、中金证券和中信建投证券位列国内前三。京信学堂是由中信建投证券于2017年设立,是中国证监会命名的第二批(实体)国家级证券期货投资者教育基地。

参观完投资教育基地后,何润宇老师与中信建投证券的企业代表们进行了深入的交流。会议第一项,何老师率先分享了北京科技大学的发展史和MBA的教育计划。

后由中信建投证券股份有限公司北京榴乡路证券营业部总经理田晓静为同学们介绍了中信建投证券股份有限公司的公司架构和产品介绍,让大家看到了中国证券市场里的“中信力量”。

接着,由中信建投证券首席投资顾问李殿龙老师以“未来已来,负重前行”为主题为同学们详细介绍了证券市场的基本面、市场特征和未来行情的分析。随后的提问阶段李殿龙老师为大家分享了自己的市场观点和交易心得。

对于本次参访来说,同学们不仅深刻的了解了中信建投证券股份有限公司在证券市场上的领先力与前瞻力,更通过行业大咖的经验分享,对证券交易有了更为深刻的认知。作为国有企业,中信建投证券股份有限公司一直以其专注的态度、对市场专业的把控及对质量、服务、信誉的完美追求让世人看到大企业的担当。而作为学生与金融工作者,我们更需要这种坚定的信念,守得住高峰,耐得住寂寞,不负使命,勇敢向前。

供稿 | 钟玥