2019级MBA集中班走进腾讯众创空间

时间: 2019-10-18

10月13日,北京科技大学2019级MBA集中班组织赴腾讯众创空间参观学习,本次活动特别邀请了东凌经济管理学院副院长范小华副教授,经济贸易系主任、MBA案例中心主任冯梅教授,金融工程系主任、2019级集中班班主任王未卿副教授三位老师,英诺创新空间创始合伙人、北科大MBA校友会常务副会长、2000级MBA班李长麟学长热情接待并陪同交流。

腾讯众创空间(北京)是由腾讯开放平台、英诺创业圈与昌平区政府三方强强联合筹办的全国首家“创业综合体”,建筑面积5.5万平方米、全国单体面积最大的创业综合体,目前由腾讯生态企业英诺创新空间负责运营。自2016年开园以来,累计入驻企业团队500多个,入驻项目总估值超过150亿元,容纳高素质就业人群4000余人,覆盖移动互联网、互联网+、物联网、人工智能、新科技、新消费、大健康等多个行业领域,成为国家小微企业创业创新示范基地。目前,英诺系列创业综合体遍布美国硅谷和北京、上海、广州等国内12个城市。

腾讯众创空间运营总监进行产品介绍

工作人员带领师生对园区进行实地参观

科技体验馆,让同学们真正体验人工智能、智慧互联的魅力,近距离感受无人驾驶技术在智慧出行、环卫、科考、军事等多领域的应用,无人机和火星人俱乐部等黑科技现代技术令人耳目一新,打造科技创新创业专业开放平台。

企业共享服务方面,优化营商环境政策公告牌遍布、大咖陪跑计划推广、工商局昌平分局“回+”双创社区登记注册中心直接驻扎、第三方企业服务平台(HR管理、财税等)入驻以及争取到的雏鹰人才资金、国家自主创新示范区创新能力建设专项资金等诸多科技政策,为企业提供全方位、全过程产业服务,降低运行成本,解决后顾之忧,为企业发展壮大保驾护航,进一步吸纳更多创新创业团队入驻。

书店、咖啡厅、室内滑雪等多形式、多种类娱乐餐饮文创商户的布局,共享党群活动中心、党建宣传区的设置,在实现园区工作者和周边社区居民生活便利的同时,进一步丰富人们文化生活和品位,为人民群众享受美好生活提供了更多可能和场所。

企业办公区域、共享会议室、小剧场、高尔夫会客厅等园区的相关配套设施,开放的自助办公区、互联网智能门禁、会议室预订系统......融入丰富的科技管理技术,大大提升了运营管理效率,满足企业办公各项需求,生动形象地诠释了“15分钟幸福工作生活圈”概念。

讲座现场

范小华副院长为讲座开幕致辞,对腾讯众创空间的精心安排表示衷心感谢。

英诺创新空间创始合伙人、北科大MBA校友会常务副会长李长麟学长为同学们带来了精彩的讲座。通过介绍了解到,英诺创新空间重点围绕新产业社区、产业服务、科技金融三方面,“投资+服务”驱动构建平台、融通资源,旨在打造以产业服务建设为核心,以精准投资为目标,以社群运营为延伸的“大中小融通”产业服务生态体系。李长麟学长生动形象地介绍了英诺创新空间的发展历程和投资经验,融入柠檬微趣、乐纯等准独角兽企业和德生科技等上市企业优秀案例,深入剖析了创投经营理念和新业态下的大数据管理和营销模式,在场学员纷纷表示对创业和创投有了全面认识和更为深入的理解。

案例中心主任冯梅教授对本次活动进行了总结,表示要加强双方在案例、科研等方面的交流合作,促进共赢,引导同学们运用现有理论对案例进行分析,利用现场教学、思维碰撞深入挖掘潜在价值,加固对书本知识的理解和运用,解决案例实际问题。

王未卿副教授指出,此次参观交流不仅有助于同学们加强对专业的认知和视野的拓宽,还进一步清晰和明确了今后的学习方向,对同学们未来的规划具有重要意义,希望大家在未来的学习生活中,多多交流,积极组织和参加这样的活动,为MBA学习生涯增添更多活力。

长达两个小时的介绍与分享之后,李长麟学长与现场同学进行热烈的互动,并表示作为校友,非常愿意与学校建立更多联系,充分发挥校友会的桥梁作用,为广大MBA同学提供帮助和平台。

编辑| 董谨   供稿| 李怡晨   责编| 李晓静   审核| 黄晓霞