大国工匠心:MBA入学主题教育之走进中国工程院

时间: 2016-10-14

2016年10月13日下午,北京科技大学百余名MBA学子齐聚在北科校园,在学校MBA教育中心朱媛媛等老师的带领,一同乘车前往中国工程技术届最高荣誉性和资讯性学术机构——中国工程院。

中国工程院于1994年6月3日在北京成立,是中国工程技术界最高荣誉性、咨询性学术机构,国务院直属事业单位。中国工程院由院士组成,对国家重要工程科学与技术问题开展战略研究,提供决策咨询,致力于促进工程科学技术事业的发展。

北京科技大学MBA学子在中国工程院

首先,同学们来到了中国工程院综合楼B1层学术报告厅,聆听中国工程院陈立泉院士为大家带来的前沿讲座。

中国工程院陈立泉院士

陈立泉1964年毕业于中国科学技术大学物理系,同年到中国科学院物理研究所工作至今。其间1976~1978年赴西德马普协会固体所进修;1985年、1990年和1992年曾分别在法国科研中心波尔多固体化学研究所、荷兰代尔夫特理工大学和日本东京工业大学任客座教授。2001年11月当选为中国工程院院士。

讲座现场

在讲座中,陈立泉院士将其近些年在锂离子电池研究和产业化方面的研究工作进行了详细介绍。契合当今电子产品的极度丰富和环保领域对新能源的要求,陈立泉院士从电动汽车在北京地区的发展入手,逐步深入到我国在电力能源方面取得的突出成就。讲座丰富了大家对于新能源的认知,也使得有着相关行业背景的MBA学子学习到了我国在工程工业领域的前沿知识。

陈立泉院士和学生互动

学生代表与陈立泉院士互赠纪念品

随后,大家观看了纪录片《天命》。中国工程院作为国家工程科技界的最高荣誉性、咨询性学术机构,把推动国家工业现代化视为自己的天命,这是历史、祖国和人民赋予的任务。中国工程院时刻瞄准世界科技前沿,围绕国家重大战略需求,积极发挥院士群体优势,对促进全国工程科学技术界的团结与合作,推动我国工程科学技术水平不断提高发挥了重要作用。

精彩的讲座结束后,同学们依次参观了中国工程科技成就展、院士展馆、联合国科教文组织国际工程科技知识中心、节能科技楼一层展示屏及大厅等。参观过程中,同学们兴致勃勃,为现在的科技进步和成就感到无比惊叹。

参观中国工程院

最后,大家带着满满的收获,怀着眷恋与不舍驱车离开了中国工程院,陈立泉院士热衷科学、为科学奉献的精神将永远激励着他们,我国科技的进步和取得的成就也大大增加了同学们的自信心和自豪感,他们将以振兴中华民族为己任,继续为经济发展和科技的进步做出自己的贡献。

(责任编辑:北科MBA中心)