全校公开课:北京科技大学名师李晓静老师《财务分析》精彩呈现

时间: 2019-05-15

57日第四大节在经管楼405教室由东凌经济管理学院财务与会计系李晓静副教授为大家带来《财务分析》示范课,学校教师发展中心李想、学院教师发展中心主任孙莹及各学院二十多位教师参加了该示范课。

在示范课后,孙莹教授作为点评专家进行了点评,李晓静副教授分享了讲授经验、并与各位教师进行了深度沟通交流,李想老师主持和组织了点评和经验分享环节。

精彩回顾

01课程情况

财务报表是企业商业活动的数据表达,报表阅读和分析能力是管理者进行投融资管理、改善经营状况、防范财务风险必备的重要管理能力。因此,《财务分析》历来是商学院中本科生、MPAccMBAEMBA等教育层次的经典课程。本课程重新构建了财务报表分析的教学逻辑框架和教学范式,显著提高了教学效率和效果,培养了学生的跨界思考能力、透过商业现象看财务本质的能力、批判性思维的培养以及实践创新能力。

本课程主要解决了以下教学问题:(1)重新构建了教学范式。本课程重构了学科理论的组合方式,结合企业生命周期理论,提出了“一张主表,三张底稿”的报表分析关系体系,重塑了教学范式,不仅提升了教学效果,也同时提高了教学效率,意义深远。(2)提高了教学效率。本课程可实现学生无论是否具备会计学基础,即可在短时间内(8课时)掌握财务报表的来龙去脉并对企业经营状况进行初步分析的能力。尤其适合于非会计学专业的本科生、工商管理硕士等进行学习。(3)改变了认为会计学枯燥乏味、晦涩难懂的一贯认知,激发了自主学习的动力,使学生在轻松愉快中能够透视报表与经济活动之间的因果关系。(4)加强了学生批判性思维的训练和实践创新能力的培养,多学科跨界的内容组合以及始于问题的教学方式,引导学生批判性地对实际问题进行评价。

02专家点评

北京市教学名师孙莹教授点评分享

首先,根据李晓静老师的课堂,孙教授总结了几个特点,为年轻教师提供借鉴:

1、联系实际组织案例教学。从课程的效果来讲,经管学院擅长案例教学,把理论和实际案例相结合,这样可以让学生了解理论在实际中是如何处理的,并且有利于调动课堂气氛,多数课程都可以尝试理论联系实践。

2、有效提问与课堂互动。如果可以组织充分调动学生积极性的互动式教学方式,一定会创造出一个特别好的课堂氛围;另外,关于提问方式的思考,即课前一定要设计有效提问,提问是促进课堂互动的有效手段,但不是为了互动而互动,如果学生不需要思考即可脱口而出的问题,这不是好的问题;如果提出的问题过于困难,很少有学生能够回答,那也不是好的问题。

3、恰到好处的板书书写。板书在教学或比赛中是一个重要的环节,它不是PPT的简单重复,而应是课件PPT的有效补充。书写板书的过程,就是引导学生思考的一个过程,边讲边演示,课堂效果会更加亲切生活,学生有很强的代入感,有利于以板书仅仅抓住学生的注意力,提高课堂学习效果。尤其对于工科的课程,公示推导板书是十分必要的。

同时,孙教授还对年轻教师们提出了几点建议:

1、脚踏实地。不论是商科、工科或理科,希望讲课时尽量联系一些实际,让看似枯燥单调书本理论,在实践中找到应用的场景,不仅有利于教师更有效地讲解原理,也有利于学生通俗易懂地理解理论,同时会收获一个生动亲近的课堂氛围。

2、定位自己。找到适合自己的讲课的方式,可模仿学习,但不效仿套用。每个人的性格不同,气质不同,思维习惯不同,不论哪种讲课风格,只要适合自己就好。

3、慢慢成长。成长需要时间的积淀。各位年轻老师不要着急,随着年龄的增长你的经验会越来越丰富,越来越有自信Hold住各类课堂。

最后,寄语希望。作为年轻教师对自己要有要求,以师德、以能力、以你的讲课方式、以你的传道授业解惑让学生们受益,每个人都能成为一位名师。

03经验分享

李晓静副教授经验分享

1、充足的备课时间投入。每个人都是从年轻的时候走上讲台,从紧张、青涩到逐渐熟练地驾驭每一堂课,一步步地随着时间的推移成长起来。每位教师都有自己预期的教学标准,为了能够达到这个标准,充分的备课投入是最基本、最重要的一个先决条件。

2、内容高于形式的重要原则。年轻老师开始建设一门新课程的时候,应永远遵循内容高于形式的基本原则,梳理课程的教学逻辑永远先于课堂的展现形式。在实现了一个合理的、丝丝入扣的学术逻辑基础之上,再设计形式方面的呈现,有趣生动的展现方式可起到锦上添花的作用。

3、培养合适的授课类型和方式。每个人都有不同的习惯偏好和讲课类型,所以这个类型适合自己最重要。《财务分析》是对逻辑性要求很高的一门技术型课程,根据这门课程的特点,贯穿课程始终的有四个方面:一是课程知识点衔接环环相扣,要求学生紧紧跟随教师节奏;二是课程全程以板书为主,要求学生记录笔记;三是大量嵌入迷你案例,以案例推动知识结构的逐步构建;四是平常关注本专业领域的各类新闻,及时补充到课程中去,保证课程案例的保鲜性、时效性和前沿性。

4、走下讲台,走近学生。上课时,建议有意识地训练自己走下三尺讲台,走到学生的身边去进行近距离的眼神交流、近距离的一问一答,对于抓取学生注意力、拉近与学生之间的情感交流、提高每位同学的关注度都大有裨益。