【业界行】北科大经管学院MBA师生参访泰康之家

时间: 2023-04-18

4月9日下午1点,我校师生应邀参访泰康集团养老社区——北京泰康之家燕园。此次企业参访交流由经管学院管理科学与工程系副主任、副教授、博士生导师葛泽慧老师带队前往,王震勤、崔鸿飞、冯杨三位老师随队以及50余名来自2021、2022级MBA、MEM、MPAcc以及本科生同学参与了本次企业行交流活动,整体活动顺利,师生反馈很好。

泰康集团成立于1996年,总部位于北京,是一家涵盖保险、资管、医养三大核心业务的大型保险金融服务集团。泰康集团资产管理规模超27000亿元,营业收入超2600亿元,累计服务个人客户4.2亿人、企业客户超42万家,连续五年荣登《财富》世界500强榜单,位列第346位。泰康之家燕园是泰康在北京落成运营的旗下首家高端养老社区旗舰店,软硬件设施及服务都处于行业领先位置。

本次参访活动分为两个阶段,第一阶段是企业与师生座谈交流会,双方以泰康之家养老社区业务为引,就中国社会老龄化现状、泰康集团医养产业战略、养老产业发展趋势等话题进行了深入探讨交流。第二阶段为泰康养老社区燕园体验馆参观。在泰康工作人员带领下,参访师生以小组为单位实地参观感受泰康养老社区燕园体验馆,并积极与工作人员交流。

泰康集团健康财富规划师、2021级MBA同学刘鑫蕊主持活动

企业与师生座谈交流会由泰康集团健康财富规划师、我校2021级MBA同学刘鑫蕊主持,向我校师生介绍了座谈会的主要环节,并代表泰康集团欢迎我校师生的到访。随后,葛泽慧副教授致辞,首先感谢泰康集团热忱、周到的接待,并介绍了北科大经管学院的发展历程及参访师生情况。葛老师表示,希望能够通过此次交流,加强泰康集团与学院教学的产学互动,让经管学院MBA师生能够更加深入了解大型企业集团的业务实践,更好地将理论与实践结合。

北京科技大学经济管理学院副教授、博士生导师葛泽慧致辞并介绍学院

在座谈会主题演讲环节,主持人邀请主讲嘉宾、泰康人寿海淀支公司区部经理穆怀盛上台,为参访师生介绍泰康集团发展状况、企业商业模式、中国老龄化现状趋势、泰康医养产业规划、泰康养老社区发展等话题内容。演讲过程中,数据翔实、层次分明的主题内容配合穆总贴近生活、风趣活泼的讲解风格,让全场同学都听得津津有味,台上台下互动不断,时不时还传来会声一笑,泰康“活力养老、高端医疗、卓越理财、终极关怀”的四位一体战略布局,也让师生印象深刻。在随后的学生提问环节,穆总也耐心详尽地解答了学生的疑惑。

泰康人寿海淀支公司区部经理穆怀盛主题演讲

最后,经管学院王震勤老师也进行了精彩的活动点评,王老师谈及自己的研究领域创新管理与泰康集团医养业务发展战略的相通之处,还幽默的表示此次参访见闻为自己和家人规划以后的养老生活提供了参考样例,收获颇丰。

北京科技大学经济管理学院王震勤老师点评

北京科技大学经济管理学院随队老师

学生现场提问

在随后的第二阶段实地参观体验环节,我校师生分小组在泰康工作人员的带领下参观了泰康之家燕园体验馆生活区、照护区、智能康复训练区,工作人员细致地为大家介绍每一处的适老化设施与设计,无论是大到新风、控温、净水、灯光等系统,还是小到桌椅板凳、门缝猫眼,处处都可见泰康之家适老化设计的心细如发。从基础设施支撑周期跨度超十年的运筹规划,到理念超前的服务载体和人文关怀,参访师生在实地体验环节中更加直接感受到蕴含在这背后的泰康集团管理机制的支撑保障。

泰康战略布局与泰康之家布局

参观泰康之家养老样板间

参观体验环节结束之后,大家在活动大厅进行了合影留念。葛泽慧副教授和参访学生代表表达了对泰康集团活动接待和细致分享的感谢,同时期待未来双方能够建立更加紧密的联系与合作。

供稿 |戴志伟