行动学习项目之“企业文化建设助力创业企业发展”正式启动

时间: 2023-04-03

3月11日,由经济管理学院张剑教授担任指导教师、2022级MBA集中班刘丹发起的“企业文化建设助力创业企业发展”行动学习项目在经管楼1009教室正式启动并开展了首次线下课程。来自2022级MBA集中班和周末班的9名同学加入了本项目。

张剑教授首先介绍了北京科技大学经济管理学院开展行动学习的背景、往届行动学习小组案例及成果、国内外高等院校开展行动学习的现状,以及行动学习“知行合一”的理念。

随后,张剑教授向小组成员讲授了行动学习的发展、概念以及六要素。行动学习是以问题为导向,以小组为单位,共同推进的一个整体学习过程,也是通过质疑与反思、问题重构、溯源、再质疑、重塑、改变一系列过程来解决企业实际问题的方法论。

项目发起人,辽宁嘉音医疗科技有限公司董事会秘书刘丹从公司概况、市场背景、技术及产品、运营发展及组织结构等几个方面对公司进行了介绍。

选对问题,行动学习就成功了一半。在催化师张剑教授的引导下,小组成员开始了首次行动学习实操,思考企业面临的核心问题,通过两轮“群体列名”进行了深入的思考与交流。

经过2个多小时的首次线下实操,项目组成员对行动学习有了进一步的了解。接下来,本项目组将开展企业实地调研,进一步实践在“行动中学习,学习中行动”。

供稿 |匡振有