行动学习项目之“企业招工难留工难”线下活动顺利开展

时间: 2023-05-25

由经管学院尹奎副教授担任指导教师、2022级MBA集中班周文静发起的“企业招工难留工难”行动学习项目线下活动顺利开展。2022级MBA周末班和集中班的9名同学参加了活动。经过两次线下活动的组织,大家对行动学习计划有了深入的了解,并完成了以下三个任务:

一、学习访谈技巧,完成员工访谈。3月26日,行动小组第一次进行线下交流,行动发起人周文静邀请三位在职员工参与访谈。为了让大家更有效的完成访谈、充分了解项目所在公司的真实用工情况,尹奎老师组织大家对访谈问题的设计、访谈流程、访谈注意事项以及访谈提纲的设计思路等内容进行了学习。有了访谈相关知识的加持,行动小组成员分别与三位员工进行了深入的交流,从员工口径对项目公司双元制人才培养计划的实施情况有了一定了解。

二、了解项目背景,行动目标复盘。行动发起人周文静向大家介绍项目公司双元制的由来、发展,并通过数据分析从多个角度向行动小组成员讲述蓝领人才留用情况。在尹奎老师的启发下,行动小组成员们通过三轮提问,充分的了解了项目背景,并对本次行动计划要实现的目标进行了复盘。

三、理论学习,明确目标。4月16日,尹奎老师向行动小组的成员讲授Grow模型的理论知识,行动小组成员从设定目标、现状分析、设定发展途径、行动计划的四个步骤,借助头脑风暴的方法,通过现场多轮问答让行动目标真正实现了SMART。通过本次行动,发现了实际的问题在于企业尝试探讨新的校企合作模式,最终将行动目标由解决“企业招工难留工难”问题,聚焦到“公司采取何种校企合作模式满足一线用工需求”中。

行动学习通过小组形式对项目存在问题进行研究并制定行动方案,是将企业实际问题紧密联系理论的实践,是帮助专硕学生实现知行合一的有效工具。在实际工作过程中遇到的难题,借助科学的理论知识可以高效的分析原因、制定方案、解决问题,帮助小组成员重塑自身的思维模式,是一次难得的学习机会。

供稿 |李向梅