【讲座活动】内部资金转移定价(FTP)原理及其应用

时间: 2024-07-03

内部资金转移定价(FTP,Funds Transfer Pricing),起源于20世纪50年代的制造业行业,后来逐渐扩展到各类商业企业中,最初是工商企业,比如不同车间之间产品核算当中引用出来的,用于核算内部的成本收益来体现不同业务环节所贡献的利润。后来FTP定价也被应用于一些金融机构。对商业银行而言,FTP主要用于应对管理流动性风险、利率风险、内部考核等方面,它实际上在银行经营和内部管理中处于非常核心的地位。

6月22日晚,“内部资金转移定价(FTP)原理及其应用”为主题的专题讲座于经管楼举行。本次讲座学院荣幸地邀请到了某全国性金融资产管理公司的财务资金部经理李琪老师,李琪老师在资金管理、定价管理、资产负债管理、金融风险管理以及固定收益投资等领域拥有丰富的经验。讲座上他为大家全面剖析内部资金转移定价要点。

李琪老师为经管学院师生讲座

本次讲座主要围绕三个方面的内容展开:

第一部分:李琪老师首先介绍了内部资金转移定价的基本原理:FTP是给资产一个成本,给负债一个收益,给风险一个补偿;同时展开介绍了FTP在定价、考核、风控以及战略方面的功能,让同学们对FTP有了全面的了解,对FTP定价产生了浓厚的兴趣。

第二部分:FTP定价具有数据来源广泛、曲线构建多元、方法复杂多样、精细化和实效性要求高的特点,需要通过专门的信息管理系统实现。李琪老师从确定定价范围与定价单元、构建内部收益率曲线、选择定价方法、设置调整项以及制定计息核算规则五方面展开了叙述,让同学们对FTP定价体系的构建有了深入的理解。

第三部分:从20世纪80年代,美国全面推行利率市场化,商业银行利率风险加大,急需FTP定价机制,有效应对息差收窄带来的挑战,到目前FTP定价已被广泛应用于我国商业银行的预算编制、计划考核、产品定价、盈利分析、利率风险管理等诸多方面,我国商业银行的FTP体系具有建设起步较早、机制完善、应用广泛的特点。为了让同学们对FTP定价在金融机构的应用有更充分理解,李琪老师把FTP应用于不良资产收购业务定价——计算收购成本、FTP应用于不良资产处置业务定价——计算盈亏平衡点、FTP应用于不良资产重组业务定价——计算重组利率、FTP应用于AMC绩效考核以及FTP应用于AMC战略传导等FTP应用场景进行了详细又深入浅出的讲解。

讲座提问互动环节,同学们积极发言,与李琪老师共同探讨FTP定价有哪些纳税风险、FTP定价有何限制以及实际工作中遇到的FTP定价相关问题,对于同学们的问题,李琪老师也耐心提出了指导性的意见和建议,对同学们日常的工作和学习起到了很大帮助。

讲座后李琪老师与经管学院师生合影留念

供稿 |柳昀希