北科大案例中心主任冯梅教授出任东南大学2019校园案例突围赛评委

时间: 2019-06-09

北京科技大学东凌经济管理学院经贸系主任、案例中心主任、案例专委会专家委员、博士生导师冯梅教授于2019年6月1日出席东南大学2019MBA校园案例突围赛担任评委。北科大经管学院研究生教学主任、工商管理系书记、案例专委会专家委员李晓辉副教授一同受邀参加。

在评审过程当中,冯教授向当天比赛的各队选手提出富有针对性的问题,使参赛选手备受启发。在14支参赛队伍都完成比赛之后,冯教授作为2018年全国管理案例精英赛冠军队指导教师受邀对当天比赛进行点评。

首先,冯教授谈到案例大赛是检验同学们理论与知识结构的手段,为MBA学生提供了将理论与实践相融合的应用平台,最终目的是为了赛以促学、学以践行。

其次,冯教授表示案例大赛的提问环节从另一个侧面反映出大家对于管理知识掌握的程度。冯教授鼓励大家积极思考,思考现有理论是否掌握牢固,思考自己还需要补充哪些知识,以在问答环节做到厚积薄发、游刃有余。

最后,冯教授依据自身多年指导案例大赛队伍的宝贵经验,针对案例大赛提出具有创新性的“四态”。第一态是静态。PPT盲审即是针对案例的静态评审。各团队应认真准备盲审PPT,聚焦理论与解决方案的联系,体现逻辑性。第二态是语态。上场队员在进行方案展示时需要注意自己的语言表达,要做到从容、流利、敏捷、亲善。第三态是神态。上场队员在进行陈述时要增加与场下观众与评委的眼神交流,增强互动性。第四态是心态。队员们应当认识到比赛的最终目的是促进学习,要持有一颗平常心。然而,作为MBA学生,又必须对该比赛持有一颗感恩与敬畏之心,感恩老师的辛勤指导,并严格遵守比赛规则。

冯教授的现场寄语引起了全场师生的共鸣。随即,组委会邀请冯教授上台为获奖选手颁奖。整场比赛在欢快的大合影中圆满结束。此次东南大学校园案例突围赛由东南大学经管学院案例俱乐部协办。整场比赛安排细致、井然有序,对北科大案例专委会今后的活动组织有宝贵的借鉴意义。同时,也希望北科大MBA学子充满正能量备战案例大赛,常怀感恩之心,以锻炼自身能力为出发点,在取得优良成绩的同时成长成为德才兼备的管理人才。

编辑| 董   谨    供稿| 吴晓光

责编| 李晓静   审核| 黄晓霞