| 网站地图 | 联系我们| English Version
"金鼎云讲堂"公益讲座 ——十一块古碑中的中国书法史
来源: | 发布时间:2020-04-22 00:00

 

  为丰富疫情期间MBA同学的学习生活,2020年4月16日,北科大MBA金鼎云讲堂邀请了常州市文物保护管理中心副主任徐昕老师为同学们分享了一场关于中国书法的饕餮盛宴。徐昕老师通过历代古碑刻这一独特载体,梳理了我国书法的传承与历史,使我们深刻地领略了中国书法的博大精深和独特魅力。

  中国书法的历史和中国文字使用的历史一样悠久。自甲骨文以来,中国书法的字体经历了由篆书到隶书、草书、楷书、行书的发展阶段。每个阶段都产生了数量众多的书法家和书法作品,这些书法家及其作品为中国书法的悠远历史和深厚传统提供了丰富的研究史料。中国书法在古代已经是一门成熟的艺术,有丰富、完整、一脉相承的理论体系,很多理论著作是书法家艺术实践的总结,极大地影响了后人的书法学习和创作。

  相较文本书法,古碑上的书法严谨度更高,徐昕老师结合历史遗留的十一块古碑中的中国书法对书法史进行了分段介绍。

  十一块古碑中的中国书法史可分为六个阶段:

  第一阶段:先秦及秦(—公元前221年),书法起源


  第二阶段:两汉(公元前206—公元220年)

  《礼器碑》 东汉 隶书

  《乙瑛碑》 东汉 隶书

  同时期的曹全碑

  第三阶段:三国两晋(三国 公元220—280年)(两晋 公元265—420年)

  《上尊号碑》 三国  钟繇的隶书

  《怀仁集王羲之书圣教序》  东晋王羲之的行书

  同期的国山碑

  第四阶段:南北朝(公元420—589年)

  此阶段《张猛龙碑》 呈现了北朝魏碑、《萧憺碑》 的南朝贝义渊的楷书;以及同期的爨(cuàn)龙颜碑

  第五阶段:隋唐阶段(隋朝 公元581—618年,唐朝 公元618年—907年)

  这个阶段介绍了《龙藏寺碑》隋朝的楷书;《九成宫醴泉铭》唐朝欧阳询的楷书;《多宝塔碑》唐朝颜真卿楷书;以及同期的开成石经、玄秘塔碑、云麾将军碑的书法。

 

  第六部分:宋元时期(宋朝 公元960—1279年,元朝 公元1206年—1368年)

  此期为代表的是《西园诗碑》宋朝苏轼的行书,《归去来辞》元朝赵孟頫的行书;以及同期作品:淳化阁帖。

  “泼墨造物,笔下生花”。书法是我国特有的传统艺术,其艺术性随着书体的嬗变而愈加丰富。徐昕老师的直播史学性强,知识渊博,语言优美,引人入胜,从书法的角度诠释了中华文化历史的沧桑和深厚的文化底蕴。

  愿中国书法能够代代传承、发扬广大、踵事增华!

  

  

          出品:北科经管MBA中心

文案:马武强

编辑:董   谨

   责编:陈欢 赵明威

审核:黄晓霞

视频
版权所有(c)2013 北科大保留所有权利。京ICP备13030111号-2