| 网站地图 | 联系我们| English Version
“金鼎云讲堂”(十一) ——如何实现社群+直播+电商的超级带货
来源: | 发布时间:2020-05-06 09:00

  2020年5月3日, MBA 2010级校友、资深品牌策划人和自媒体人李洲登陆北科大MBA“金鼎云讲堂”,为我们分享“如何实现社群+直播+电商的超级带货”。

  李洲师兄首先介绍了2019年中国电商的业态和规模:2019年中国电商包含淘宝、天猫、京东、拼多多等,规模约30万亿;微商规模5000亿;短视频直播,包括快手、抖音等,规模5000亿;中国社交电商平台,大约是1000亿;微信电商7000亿;社区团购1000亿。

  预计2020年电商规模还会继续增长。细分电商市场, 2020年电商最大的风口在短视频直播和社群团购,因此基于“社群+直播+电商”的新模式,学长从多个角度分享了超级带货的思路与方法。

  首先是社群与直播的关系。二者既有区别又有联系,相辅相成。社群的作用是沉淀用户,提高用户粘性;维护种子用户,使弱关系转化为强关系;发展核心用户。社群主要采用的是私域流量,需要用来“养”,用服务和深度的互动来吸引流量,最终转化为自己真正的核心用户。而直播主要采用的是公域流量,流量主要是靠 “抢”。直播的作用是企业产品的传播、构建与客户互动的通道、产品粉丝的维护。社群+直播,直播起到种草的作用,将直播吸取的粉丝和流量,用社区沉淀培养发展成为企业的核心用户,在社群内养好自己的种子用户。

  其次,新零售的核心主要包括三个要素,即:“人、货、场”。新零售的中心将会从“货”转移到“人”,通过升级消费者体验和改善服务品质来主动激发消费者的购物欲望;“货”是零售关键的一环,社群用户对商品质量的追求越来越高,对产品质量的好坏会在大范围内分享和裂变,因此要严格把好质量关;“场”指的就是获取流量的入口,需要采用线上线下融合的模式。

  再次,要想实现落地体系,还需抓住两个核心——互联网时代传播的核心、社群营销的核心。在恰当的时机影响社群中有影响力的用户,通过这些超级用户引发社群效应,通过社群赋能个体,实现自我,最终用户与社群相互赋能,形成良性循环。

  最后师兄总结:社区的营销模式即“IP+社群+场景+电商”。IP用来抢占认知高地,解决流量问题;社群用来催化强关系,解决信任问题;场景用来强化体验,挖掘用户延伸需求;电商形成商业闭环,完成商业变现。利用社区运营能达到扩展用户、增加盈利空间的目的。

  通过师兄的分享,使我们了解了未来电商的发展方向及机会。“社群+直播+电商”的超级带货模式,不是短期的“割韭菜模式”,应是从群众里来,从群众中去。在增加产品质量的基础上、构建社区团体,通过满足一群人来满足一类人,构建客户黏性,改善企业与消费者的关系,进而促进电商企业的发展。

  正如李洲师兄所说,“社群+直播+电商”的超级带货模式是目前的风口,而这次疫情更是催化了这个风口。所以,当风口来临时我们要抓住机会并深耕这个市场。从传统的销售商到电商,到微商到新零售再到目前的“社群+直播+电商”销售方式,销售方式一直在不断地迭代、更新。现在是酒香也怕巷子深的时代,“社群+直播+电商”的超级带货模式就是销售4P模型里的渠道(place)及促销(promotion)的迭代。只有紧跟时代发展、顺应时代变化,企业才能争取立于不败之地,实现基业长青。

  

             

文案| 庄荣丽

责编| 陈欢

审核| 黄晓霞

 

 

 

  

  

视频
版权所有(c)2013 北科大保留所有权利。京ICP备13030111号-2