| 网站地图 | 联系我们| English Version
【人和对话】企业经营法律实务之股权设计
来源: | 发布时间:2020-05-12 00:00

202056日晚,北京科技大学MBA中心“人和对话”在腾讯会议平台成功举办,主题为“公司股权设计”。应“企业经营法律实务”课程主讲老师范小华副教授的邀请,钟凤玲女士走进MBA 2019级周末班的线上课堂,与同学们详细交流了股权应用体系相关问题。

 

  

钟老师讲到在当今正处在合伙创业的新时代,如果合伙人股权出了问题,会造成不可挽回的损失。针对企业股权设计,她给出了股权的几条生命线:绝对控制权67%,相当于100%的权力,修改公司章程/分立、合并、变更主营项目、重大决策,适合在公司的初创期;相对控制权51%,控制线,绝对控制公司,适合公司的发展期;安全控制权34%,重大事件一票否决权,适用于公司的扩张期;临时会议权10%,有破产申请权,可提出质询/调查/起诉/清算/解散公司,适用于公司成熟期;临时提案权3%,股东会前可提出股东议案。

值得提出的是,在股权设计之初就要极力避免的8BUG:股权平分,没有人对公司绝对控制;唯一股东,不利于公司的发展;小股东称霸,打破公司的管理次序;按资入股,忽略了管理人力的投入;备胎股东,其不能全身心投入创业;股东众多,没人经营没人负责;影子股东;以及非出资的股东。

除了要防御这些BUG之外,钟老师还讲解了在股权融资过程中的逻辑。例如创业合伙人小投入占大股而外部投资人大投入占小股的方式,企业的创始人是全身心的投入,同时应该拥有足够的话语权,这样才能主导整个团队的健康发展。一些外部投资只出钱不出力的状况分配小部分股权是合理的。另外谨慎筛选投资人和预留股权空间都是为了企业发展中获得除了资金外,能够获得同属性龙头产业和高端人才的加盟,使企业如虎添翼。

那么接下来便是考虑不同阶段融资的方式,企业的基本融资方式包括股权融资和债权融资,钟老师谈到:在企业的初创阶段也就是所谓的种子期,除了能够得到政府资助外,多采用的是天使投资或民间借贷的方式;打完基础到了发展阶段更多是吸引风险投资、私募股权和金融机构贷款;再到扩展和成熟阶段企业发展所需的大量资金,更需要上市等股权融资的方式来实现。

然后,钟老师讲述了同学们最喜欢的版块--股权激励设计。股权激励作为企业的一种长期激励机制,其主要目的是让企业及其员工通过股权这一桥梁达成共鸣,员工因此生成了企业主人翁的意识,自发地点燃他们对工作的热情,主动、积极为企业完成既定目标、实现企业的利益。将股东和个人利益视为己任,势必实现价值最大化。对于企业来说,当员工有了这种意识,监督成本也就会降低;而另一方面是股权激励的约束作用,员工、股东和企业形成了利益共同体,形成了密切的关系,如果企业由于各种原因发生亏损,那么股东和员工都应该共同分担损失。当然,员工享受激励的权利必须包含一定的前提条件:比如规定的期限内不能离职,如若离职的话就需要将既得利益返回给企业等等。

据不完全统计,中国的中小企业的平均寿命仅仅是2.5年。这个数字说明了企业的生命周期很短,能够做强做大的企业更是寥寥无几。企业做不大的根本原因很多,但是70%以上出现在人的问题和股权的设计问题上面。可以说合理的股权设计的重要性甚至在某种程度上超越了商业模式的重要性,而懂得如何去分配股权也是关乎着企业未来的市场策略,通过钟老师深入浅出的讲解再结合法律实务课程的经典案例分析,同学们意识到了股权设计的重要意义,学习了企业各成长阶段的股权设计方案和融资过程中的风险规避策略,合理使用股权设计,助力企业成长!