| 网站地图 | 联系我们| English Version
MBA“金鼎云讲堂”(十) ——“漫谈资产评估与企业并购估值”
来源: | 发布时间:2020-05-03 09:00

  2020年4月25日,北京国融兴华资产评估有限责任公司合伙人、中国资产评估协会专业委员会委员、北京资产评估协会专业委员会委员、财政部国有资产项目评审专家、北京科技大学中美UTA项目范建中校友来到北科大金鼎云讲堂,为我们分享资产评估与企业并购估值的专业知识与经验。

  

  多年来我国资本市场的不断变迁推动了公司并购重组的发展、促进了企业价格发现和企业价值重估。因此,资产评估在企业经营决策中日趋重要。资产评估既可以用于投资分析、战略分析和以价值为基础的管理,也可以帮助领导者更好地了解公司的优势和劣势,使管理当局更有效的改善经营决策。范老师指出,作为MBA学员掌握一些资产评估的知识很有必要。

  首先,范老师深入浅出地向我们介绍了资产评估的概念以及其服务社会的重要意义。资产评估是指评估机构根据特定的目的,遵循客观经济规律和公允的准则,按照法定的标准和程序,运用科学的方法,对资产的现时价格进行评定和估算。企业资产评估的核心是发现价值、创造价值、公正价值、实现价值,为市场投资者提供价值信息、提供鉴证服务、并帮助其实现价值。

  

  资产评估的基本要素包括:资产评估的目的、评估的对象、评估人、估价标准、评估规程和评估方法。实际业务过程中,资产评估方法主要有收益法、成本法和市场法三大类。市场法是将评估对象与可参考企业或者在市场上已有交易案例的企业、股东权益、证券等权益性资产进行对比以确定评估对象价值;成本法是在目标企业资产负债表的基础上,通过合理评估企业各项资产价值和负债从而确定评估对象价值;收益法则是通过将被评估企业预期收益资本化或折现至某特定日期以确定评估对象价值。

  

  

  随后,范老师带领我们探讨了企业并购重组及其估值的相关问题。使我们进一步深刻地体会了并购重组发现价值、判断价值、提高价值的核心思想,即在并购过程中发现价值被低估的公司、通过科学方法有效评判公司价值,进而通过实现协同效应、市场效应等使自身价值大幅提高。并购重组离不开资产评估,特别是企业价值评估,为企业价值评估提供了有效需求和广阔舞台,企业价值评估也为并购重组提供了公允的价值尺度。