| 网站地图 | 联系我们| English Version
【名企行】探索民族工业的脊梁—走进新华都电气
来源: | 发布时间:2020-11-18 00:00

2020年11月15日下午,在工商管理系主任张剑教授、管理科学与工程系主任杨建华教授、工商管理系姚卿副教授的带领下,北科大MBA同学走进新华都特种电气股份有限公司,进行参观学习。

新华都特种电气股份有限公司(以下简称公司)成立于1993年,是一家从事变频调速用变流变压器、电抗器、电力变压器和其他特种变压器的研发、生产和销售为一体的高新技术企业。

公司现有员工300余人,其中科研技术人员占比达21%。2010年,公司经科技部火炬高技术产业开发中心认定为国家火炬计划重点高新技术企业。2011年,公司获得由北京市经济和信息化委员会颁发的《北京市企业技术中心证书》。

公司自主研发生产变频调速用变流变压器、电抗器、电力变压器和其他特种变压器,通过 CTQC 全套例行试验、型式试验和特殊试验,获得专利100余项,产品广泛应用于钢铁、有色、石油、石化、纺织、机械、电力、电子、建材、煤炭、医药、造纸、卷烟、市政等行业,辅助实现对各类高压电机驱动的风机、水泵、空气压缩机、提升机、皮带机等设备的智能化控制,有效降低用电量、提高能源利用效率、工艺控制及自动化水平。

当天下午,新华都总经理李鹏针对公司的情况和企业发展进行了简单的介绍。

新华都特种电气股份有限公司是一家从事变频调速用变流变压器、电抗器、电力变压器和其他特种变压器的研发、生产和销售为一体的高新技术企业。分别在北京经济技术开发区和北京东燕郊设有生产基地,位于北京亦庄经济技术开发区的生产基地占地63亩,建筑面积5 万多平方米,拥有标准化的生产车间和加工设备、独立的研发中心和综合办公大楼。是北京高新企业,国家高新企业,北京市技术中心。

李鹏总经理说,公司取得优异的成绩,离不开企业一直践行的使命:致力于民族工业的进步,为实现企业强大和员工收入增长而不懈奋斗。

在谈到企业核心能力的打造上,让新华都自豪的不仅仅有其在国内领先的技术,还有对客户需求的快速反应能力,使其在售前、售中、售后的服务,都大大的超出用户的满意度,特别是在售前,其他竞争对手的供货时间一般在20天左右,而新华都比竞争对手提前5天以上。

多年行业口碑的积累,使新华都攻克了一个又一个国家级大型项目,包括软起项目、轨道交通、储能项目、海洋平台、油气钻采、水利工程、市政工程、西气东输、北京冬奥会等项目。

截止目前,新华都拥有专利111项,其中国际发明专利3项,国内发明专利28项,外观设计专利4项,实用新型专利76项,正在申请的专利20余项。

新华都是国内最早的变频变压器配套生产厂商,多年技术与服务的积累使新华都在变频市场占有率极高;市场存量占比40%以上,存量30000台以上;认证成为Schneider 、ABB、SIEMENS、AB等全球采购供应商;出口加拿大、韩国、俄罗斯、澳大利亚、印度、中东等在内的50多个国家和地区。

介绍过后,北科大师生与新华都总经理李鹏进行了积极互动。姚卿副教授为企业提出了价值定价的新思路,因为鉴于新华都都是定制产品,具有不可替代性,所以仅采用成本定价的方式可能会较为单一,姚老师建议增加价值定价的思路,来提升企业的利润和品牌影响力;张剑教授则为企业重新梳理了核心能力,把原来一些较为松散的能力重新总结,提出将产品和服务定义为最核心能力,把技术人员、销售人员统一为人才能力,这样一来,使新华都人更清楚地认知到自身的核心价值;最后杨建华教授结合企业实际业务和中国工业发展趋势,提出了新华都要借助中国智能制造的春风,使企业往智能化、数字化方向努力,为将来民族工业屹立于世界之巅时,企业会创造出更多价值、承担更大的使命和社会责任。另外,同学们也提出了不少企业相关的问题,多个深入浅出问题的探讨,使在场的老师、同学以及企业方代表都感觉受益匪浅。

最后,迎来了今天参观的重头戏:

下车间

车间为无尘车间,需从风淋门除尘后进入

参观变压器制造流水线

在总控制室,李鹏经理在给我们展示,变压器、抗压器的制造流程。

最后来到了极具科技感的屏蔽室,用于在极致环境下的机器测试。

本次参观的同学,大部分都是在科技、金融等非工业领域,这次来到新华都,着实让大部分同学对中国工业有了新的认知;另外,也了解到了新华都在发展过程中面临的问题和突破的办法,在经营中的价值观和企业使命, 同时了解了当下生产制造行业所面临痛点和机遇、以及企业的人力资源管理制度。企业实地参观考察,使老师们能够教学相长、同学们能够学以致用,使得理论结合实际上升一个新的层次。

 

   文案:李建福

责编:陈欢

    审核:黄晓霞

 

 

视频
版权所有(c)2013 北科大保留所有权利。京ICP备13030111号-2