| 网站地图 | 联系我们| English Version
先知的智慧—送给即将30岁或已然30+的职场中人
来源: | 发布时间:2021-01-06 10:49

前言

联合会职业发展部根据对北科在校MBA职业发展调查问卷的分析,关注到三十岁左右的人员群体,他们或将进入三十岁,亦或已经过了而立之年。虽然在职场上他们具备娴熟的工作技能和较为丰富的职场经验,但是在职业发展中依然存在职业发展迷茫期、职业发展瓶颈期等问题,其面临的职场压力更大,职业发展中存在的困惑也更多,作为一名人力资源从业者,我也经常被问及一个已经有了几年工作经验的人该如果规划他的职业生涯?根据多年在工作中的收获和感悟,在这里我谈谈自己的看法,如果能帮助到你们,哪怕是一点点启发,也是我的荣幸。

三十而立来源于《论语·为政》,"吾十有五,而志于学。三十而立。四十而不惑。五十而知天命。六十而耳顺。七十而从心所欲,不逾矩。"其中,对三十而立的解读是说在前面阶段的学习和充实自己修养的基础上,确立自己在为人处事,对待生活的态度和原则。而在现代生活中,也有延伸解读为在事业上的一个确立点,包括职业发展方向。三十岁左右的年纪,和刚毕业的时期不同,那时候是尝试阶段,选择的机会很多,家庭负担比较小,只要肯干,会有比较多的机会。

很多人问我,作为HR,你能为我的职业生涯做一个规划么?

如果从一个局外人的角度来给你教训和指导,那经常是谨慎而礼貌的套话。我问我自己,如果遇上了中年职业困惑,我会怎么办?所以,我用我的情况来替代。希望参考我的思路,给你们的职业生涯抛砖引玉。

个人特质

01  性格、兴趣和价值观

霍兰德的职业类型我用的比较熟悉,以此对自己分类,从而有个比较具体的认识。

传统型(喜欢按章办事);研究型(性格温厚朴实,抽象思维能力强,喜欢逻辑分析和推理,一般喜欢做事胜过处理人际关系,);社会型(我有利他价值观,喜欢服务他人);现实型(喜欢动手,但是偏向具体任务,不擅长社交);艺术型职业(渴望表现自己的个性,有创造力,具有艺术才能和个性,不喜欢被拘束)。

注:用什么工具不重要,因为各种测评只是辅助手段,用于验证对自己的认知是否准确,是否有误解。对自身的认知更重要,千万不要本末倒置地依赖测评。

02  知识与技能

是否已经具备岗位专业理论知识和基本技能能够满足现有的工作需要,且有继续学习提升的欲望。

注:越多的知识和技能,可以有越多的职业选择,也更容易得到职业机会。

03  工作经验和人脉

工作中擅长的领域,可以加以利用和拓展的人脉资源有哪些。

注:尽量罗列自己工作愉悦的经历,自己喜欢接触的人脉,以便有针对性地整合资源,让职业目标更具体。

职业环境

01  国家

近几年处于多事之秋,经济下滑,劳动力结构性失衡,失业率高。

02  行业

首先要注意分辨行业和职业之间的区别和联系。简单讲,职业应该包括行业和职位。行业有农业、工业、金融、房地产……而职位一般可分为事务型(如客服岗位)、技术型(如人力专员)和管理型(如人力经理),是行业中企业所包含的工作分工。

目前国内的行业现状是:低端制造业受人口红利消失冲击已几近崩溃;以往的支柱产业房地产面临泡沫破裂风险。御用专家提出解决方法中,“高端制造”基础薄弱没有国际竞争优势;“互联网+”没有核心技术优势;“万众创新”几乎注定只是美好的愿望……如果你能获得更多的相关信息,将更有利于你对行业的选择。

借鉴产业分类法,第一类以农业为主,第二类是制造业,第三类为服务业,也有人将计算机和信息技术划归第四类。我国“第一产业”和“第二产业”相对发展较成熟,此类行业都有较为规范管理的部门和企业,职位多,创新空间小;“第三产业”在企业中的占比过少,与发达国家相比差距极大,行业不规范,职位多,发展空间大;“第四产业”属于新兴行业,行业最不成熟,发展空间最大。

根据行业发展规律,第三、第四产业是处于上升趋势的产业,发展空间大,但稳定性差,风险也大;第一、第二产业已趋成熟,发展情况稳定,但上升空间不大,特别注意第二产业的低端制造业转型困难的现实,不要轻易投入。选择职业(注意:不是行业),要注意自己对职业稳定性、创新性、挑战性等方面的偏好与行业特点间的匹配。

03  企业

机关、国企照旧掌握着大量资源,有着私企无法企及的先天优势,职业的稳定性、正规性无可比拟,但职位数量少,人脉关系在其中则更为重要,能力并不做第一位考量。

外企,进入门槛高,职业的正规性好,平均薪酬高,岗位竞争激烈压力大,相对比较公平民主。

私企,职位数量大,大多正规性差,看中实用的能力,普通岗位收入低,高端岗位崇尚丛林法则。

04  家庭

是否已经成家,是否允许出差。

职业匹配

01  不擅人际关系,又想有所作为,机关、国企绝对不是好选择。

02  一线城市大中企业较多,职业机会很多,可以作为主要选项。

03  行业尽量选择服务业、信息技术行业或其他非传统企业。

04  小作坊式私企几乎无章可循,不适合我的传统型特点。

05  既然我的知识、技能、人脉、兴趣都使得我在从事HR的经历中,顺利晋升,说明我适合HR的工作特点。

所以,我职业定位是:

在居住的一线城市中,非传统行业的中大型外企、中大型私企的HR职业。现有工作是一线城市高新技术企业,几乎没有进一步使用更专业HR的空间,需要适时跳槽至其他目标企业从事更专业的HR工作。

(一)目的

1.从事能体现HR专业价值的职业。

2.从事能保持稳定HR工作的职业。

3.从事能获得稳定收入的职业。

4.从事能允许业余时间自由支配学习和生活的职业。

依据本目的,分解出以下的职业目标。

(二)横向目标(要做哪些事)

这是在职业生涯的时时刻刻都要争取和审视的目标。每个年度的职业计划要尽量将这些目标参照SMART原则设定出更为明确、量化的短期目标来执行。

1  专业价值目标(内生涯)

1)提升HR专业理论水平。

2)丰富HR专业工作经验。

3)提高在HR专业领域的地位。

2  稳定工作目标

1)关注行业稳定,在行业有崩溃风险前选择新行业。

2)协助企业稳定,在企业有倒闭风险前选择新公司

3)保证职位稳定,注意公司内部竞争者的挑战,保持优势确保晋升通道畅通。

3  稳定收入目标

1)年收入是日常生活、学习支出(以去年相关支出作为参考)的3倍。

2)预留足够资金,满足2年生活所需,预防遭遇突发的职业危机。

4  职业形式目标

选择工作时,如果可以多选,尽量在保证以上条件的基础上,选择有利于学习、生活安排的工作,而不是只关注收入和晋升。

(三)纵向目标(什么时间做到什么程度)

这是在每年执行横向目标外,用于对照达到程度的标准。可在年度计划中进一步参照SMART原则明确。 参照舒伯的生涯发展阶段理论,结合个人现状,制定目标如下:

1  建立期( 一般25 岁~44 岁)

发展任务是:找到机会从事自己想要做的事;学习和他人建立关系;寻求专业的扎实与精进;确保一个安全的职位;在一个稳固的位置上安定地发展。

1)25岁至30岁,接触目标行业人脉,选择合适的职位跳槽。

2)30岁-35岁,HR专业知识、经验全面,至少2个模块精通,在企业内稳定居于HR最高专业领导职位或处于良性的晋升通道上。

2  维持期(一般40岁-退休)

发展任务是:接受自身条件的限制;尽量维持在专业领域中既有的地位与成就。

1)35岁-40岁,快速整合资源,加强优势。

2)40岁-45岁,稳健推进,保存实力。

3)45岁-55岁,维护优势,尽量争取合理经济回报,以应对退休生活支出。

4)55岁-65岁,停止主动争取和维护,利用剩余价值。

5)65岁,如果工作资源还有剩余价值,且便于利用,可花三分之一以内的精力来维持;如果没有剩余价值,随时可以结束职业生涯。

1.每年完成年度职业计划和总结。逐年完成“横向目标”,总结出职业现状与“纵向目标”的程度差距,在下一年度职业计划中弥补及调整。

2.持续优化规划。最少每5年根据实际情况考虑一次是否需要优化《职业生涯规划》。

这不能算是一份完美的《职业生涯规划》,很多细节实际上需要更多缜密完整的参考资料、科学理性的决策过程。在摸索我的职业生涯的过程中,我深深感受到国内与职业相关的参考资料的严重短缺,在科学决策方面能得到的指导也存在不足,从而在规划一开始的长期职业定位时,让我茫然而举足不前。最后,我的方法是:充分调用自己感知到的自我,相信自己的感觉,以感性决策为主、正规测评为辅来确定自己的职业目标,果断地迈出职业规划的第一步。

不要怕去做计划,它可以让你的思路逐渐清晰。

不要认为计划是空谈,除非你没有足够的欲望去实践(不是“实现”)。

不要怕计划经常需要变化,因为它不是算命,而是梦想。

用理性来建立系统的思维结构和框架;用感性+理性做各种选择;用长期坚持做不断调整。这样的职业规划能保证你有一个持久、一致的思考和行动。它让你向目标一步步靠近,而不会南辕北辙。

电影“黑客帝国”中的“先知”,能预测未来,但却被反派“史密斯”复制而死。电影结尾“先知”死而复生。

保镖:先知,你当初知道这个结果吗?

先知:这结果,我看不到,但我相信。

相信你的职业目标,比你执着地去证实它是否是你的职业目标,重要的多;坚定地执行并调整你的计划,坚信你一定会越来越接近你真正的目标!

                                                                文案:雷金月

                                                                责编:陈欢 王尧

                                                                审核:黄晓霞

视频
版权所有(c)2013 北科大保留所有权利。京ICP备13030111号-2