| 网站地图 | 联系我们| English Version
【名企行】用人工智能建设美好世界 —北科大MBA走进科大讯飞
来源: | 发布时间:2021-04-29 14:11

2021年4月22日下午,在工商管理系姚卿副教授的带领下,2020级周末班MBA一行30余人走进科大讯飞集团进行参观学习。科大讯飞股份有限公司运营商BU市场部的负责人陶建林先生接待了北科大参访师生。

科大讯飞股份有限公司

科大讯飞股份有限公司成立于1999年,是亚太地区知名的智能语音和人工智能上市企业。自成立以来,长期从事语音及语言、自然语言理解、机器学习推理及自主学习等核心技术研究并保持了国际前沿技术水平;积极推动人工智能产品研发和行业应用落地,致力让机器“能听会说,能理解会思考”,用人工智能建设美好世界。经过多年的发展,科大讯飞正在逐步达成这个目标并且现在可以在中国智能语音市场占有率排名第一,在多个重要细分领域市场占有率超过60%。

企业向导带领我们进行参观,并介绍了企业的发展历程,我们了解到科大讯飞作为中国智能语音与人工智能产业的结合,在语音合成、语音识别、口语评测、自然语言处理等多项技术上拥有国际认证的成果。科大讯飞是我国以语音技术为产业化方向的“国家863计划成果产业化基地”、“国家规划布局内重点软件企业”、“国家高技术产业化示范工程”,并被原信息产业部确定为中文语音交互技术标准工作组组长单位,牵头制定中文语音技术标准。

在人工智能厅参观时,向导为我们演示了公司软件的翻译功能。

最让人称道的就是公司推出的会议笔记本软件,可双语自动切换,现场姚卿老师也亲自体验了公司的会议笔记本,它可以将语音自动识别成文字,并且可以基本删除讲话人在演讲过程中的感叹词,只提炼出演讲文字,形成一篇会议纪要。在今年的两会期间全国记者也均使用科大讯飞的同声翻译软件,效果甚佳。

之后我们还参观了智能系统在当今时下最热门行业中的应用,例如在医疗方面科大讯飞研发的智医助理系统帮助基层医生在日常工作中提升诊疗能力和服务水平,有效地解决医疗资源不均衡、科室医生培养时间长的问题,在这次疫情中,智医助理系统也充分发挥了作用,为疫情防控做了极大的贡献。

在司法方面,科大讯飞推出了刑事案件智能辅助办案系统和政法部门大数据办案平台,办案系统正式上线以来,已在上海提供证据指引54万余次,实现了政法单位跨部门业务一体化应用新模式。办案平台则打破两法壁垒,实现了数据全面共享共用、业务协同、全线上流转的效果。

在教育方面,科大讯飞有效地解决了平时老师在工作中因材施教的问题,并且自主研发了智能评卷系统。多个省市中高考、英语四六级考试、托福雅思考试阅卷工作均采用此评卷系统,它主要通过扫描识别学生的答题内容,将这些内容传输到系统进行阅卷工作,实现了减员增效的效果。

科大讯飞是1999年受大学生“挑战杯”大赛鼓励和大学生创业号召,由18名在校大学生组成的创业团队成立的公司,目前在我国智能语音和人工智能技术领域占领了市场并且得到国际认证。科大讯飞AI技术运用到国家的教育、法律、医疗、工业等行业,切实服务国家战略,解决社会刚需。介绍完毕后姚卿老师对企业的热情接待表示了感谢,交流问答环节,师生们积极踊跃地与公司领导探讨交流。

问:姚老师:是否可以通过声音去影响人的情感,比如商场引导顾客购物,或者对情绪低落的人士通过声音进行治愈?

机器暂时没有认知和情感,通过声音影响情绪还不行。

问:同学:故事机可以模拟爸爸妈妈的声音给孩子讲故事,现在很多语音支付,这个故事机是否有安全隐患?

故事机模拟的角色,语音支付主要是采集声纹,没有安全问题。

当今时代,移动互联网创造了很多“基于连接”的酷炫新应用,人工智能讲义“解决人类刚需”而更深刻地载入史册;A.I.+时代不仅是从业者的时代、更是每个人的新时代;比人类更强大的不是A.I.,而是掌握了A.I.的新人类。

通过此次参观体验,同学们对科大讯飞在人工智能领域的各项成果有了深刻的了解并且学习到创业创新企业的实例。疫情过后,春暖花开,北科大师生在探索求知的道路上继续前行,认真学习企业先进经验,努力践行求实鼎新的精神,不断与时俱进,开拓创新。

                                                                   文案:刘畅

                                                                   视频:王颖

                                                                   责编:陈欢 王尧

                                                                   审核:黄晓霞

视频
版权所有(c)2013 北科大保留所有权利。京ICP备13030111号-2