| 网站地图 | 联系我们| English Version
【经管名师】 兢兢业业攻难关,如沐春风师道传 ——孙莹教授
来源: | 发布时间:2021-04-30 14:08

导语

孙莹,北京科技大学经济管理学院经贸系教授、管理学博士、北京市高等学校教学名师、硕士生导师。1990年毕业于东北工学院管理工程系物资管理专业,获管理工程学士学位,1993获东北大学管理工程硕士学位,2006至2010年,在北京科技大学经济管理学院在职学习,获管理科学与工程博士学位。现主要从事国际贸易、企业国际化经营和物流方面的教学和研究,主持及参与完成了多项国家、省部委及企业的科研项目。

学术成果

在校工作期间,孙莹教授承担了多项北京市和校级教改项目,其负责的课题“经济全球化背景下中国产业安全研究”为国家社科基金重大项目,另正式出版教材和著作8部,翻译著作1部,发表论文80余篇,其中30余篇被SSCI、CSSCI、EI和核心期刊收录。2003年至2004年以访问学者的身份,赴加拿大与McMaster University商学院进行科研合作,参与了跨文化沟通方面的合作研究。

教学成果

执教以来28年以来,孙莹教授对教育事业有高度责任感,在教学岗位上兢兢业业,诲人不倦,其教学获得市级机构和校方的充分肯定。2017年获北京市高等学校教学名师奖。2017年获北京科技大学优秀人才奖,2016年获北京科技大学师德先锋,2016获年北京科技大学研究生教学优秀奖,2015年获北京科技大学首届教学名师奖,2013年获第七届本科教学标兵奖,2012年获得首批“北京科技大学青年教师骨干人才”。多次获得北京科技大学经济管理学院本科教学优秀奖。

结语和期待

在日常的学习生活中,孙莹教授待人谦和,她的脸上总是洋溢着和煦的笑容,让人如沐春风,她更像是家里的长辈,温暖、随和是同学们给予她的评价。孙莹教授近年来三获“我爱我师-我心目中最优秀的专业课老师”称号,2019年获北京科技大学“就业工作贡献教师”,同时2015年获北京科技大学第二届“研师亦友-我最喜爱的导师”,2015年获北京科技大学EMBA最受欢迎的教师奖,2012年获北科大MBA最感动学生的教师奖。

“经师易遇,人师难遇”,她不仅传授同学们成事之才,更传授大家立世之德,对于学生的工作生涯,也会高屋建瓴的给出意见,为学生推荐就业机会,帮助学生变成更优秀的自己。

                                                               文案:张忠祥

                                                               责编: 陈欢 王尧

                                                               审核:黄晓霞

视频
版权所有(c)2013 北科大保留所有权利。京ICP备13030111号-2