| 网站地图 | 联系我们| English Version
【百家讲堂】跨境电商与区域经济发展
来源: | 发布时间:2021-05-26 14:43

2021年5月21日晚,来自深圳央聚控股集团有限公司、全球跨境互联网(深圳)股份有限公司的董事长张助仁走进北京科技大学MBA百家讲堂,为我院MBA学生带来了关于“跨境电商与区域经济发展”的主题讲座。

张助仁先生从事跨境电商行业多年,是数字经济及跨境电商综试区建设专家,互联网、地产、贸易、教育等多元化领域投资专家、领袖型企业家、创业导师,曾为多个跨境电商综试区建设提供政府咨询。现任深圳央聚控股集团有限公司、全球跨境互联网(深圳)股份有限公司的董事长,旗下企业作为龙头企业引进并带动区域产业转型。多次受邀为政府机关进行“数字贸易”及“跨境电商产业体系构建”专题培训。

在这个全球经济、信息快速传递的时代,人民生活水平在不断提高,跨境商品已经成为追求高品质生活的消费者的主要需求点之一。应运而生的跨境电商在全球范围内得到蓬勃发展,它不仅有利于保持中国进出口贸易的稳定增长,而且给中国制造业提供了大量的机会与机遇。聚焦当前全球所面临的“百年未有之大变局”,张助仁先生从当前我国对外开放的途径与跨境电商之间的关系为切入点,从产业带现状和跨境电商产业生态的角度,以跨境电商的发展态势与展望、产业带与跨境电商、深圳跨境电商发展史、跨境电商与产业带案例几个方面与我们探讨了跨境电商的发展对区域经济发展的影响。

对企业来说,跨境电商的飞速发展让企业触达全球消费者,建立全球数字市场竞争力;跨境电商沉淀企业数字资产,C2M反向驱动产品创新,助力企业数字化转型;跨境电商将贸易模式复合化、主体普惠化、环节扁平化,是品牌出海的重要渠道。对个人来说,跨境电商运作商业闭环,在战略制定、全球市场调研、产品管理、物流、平台、营销、客户运营、数据分析等方面人才缺口巨大,为求职者提供了创业自由的理想赛道。以拼多多、传音、安克、蓝思科技等几大百亿电商企业为例,展示了中国品牌以跨境电商为平台出海,打造数字化产业带的传奇。

随后的互动环节中,同学们提问热情高涨,就跨境电商进口领域的发展趋势、民企参与跨境电商的发展模式、跨境电商的选品之道等热点问题与讲座嘉宾进行了探讨与分析。张助仁先生耐心细致地回答了每个同学的提问,并表示欢迎MBA师生到他所在的深圳企业进行实习调研,他鼓励同学们毕业时的就业选择可以多元化,抓住时代机遇,找准人生赛道,为中国品牌出海贡献一份自己的力量,在 “家国情怀大有可为”的人生激励中,本次百家讲堂落下了帷幕。

                                                                  文案:董霏霏

                                                                  责编: 陈欢 王尧

                                                                  审核:黄晓霞

视频
版权所有(c)2013 北科大保留所有权利。京ICP备13030111号-2