| 网站地图 | 联系我们| English Version
【经管名师】谆谆教诲似春雨,循循善诱暖人心——王宾容教授
来源: | 发布时间:2021-07-19 15:59

  

      导语

  王宾容,北京科技大学经济管理学院应用经济系教授,系书记。1981至1988年就读于中国人民大学法律系,获法学学士、法学硕士学位,后在北京科技大学获得管理学博士学位,1994年进入北京科技大学经济管理学院任教至今。王宾容教授是执业律师,中华全国律师协会国际业务委员会委员,北京市律师协会WTO与反倾销法律专业委员会委员,天津会计协会理事,北京科技大学以及多家国际国内知名企业法律顾问。在国际投资与国际贸易领域、企业兼并重组、知识产权、公司法、合同法等领域有二十多年的法律实践,作为首批介入反倾销领域的律师,代理多起外国企业在我国的反倾销应诉,还作为某外国应诉方的代理人代理了我国首例保障措施案。

  学术成果        

  王宾容教授作为经济法领域的资深学者,近年来主编出版著作、教材多部。代表性著作主要有《商法教程》、《新编经济法教程》、《经济法教程》、《企业管理中的法律风险与防范》、《以案说法-食品卫生法》等,译著《绩效评估手册》等。同时在国际国内各类学术会议、学术期刊发表论文几十篇。王宾容教授作为负责人主持完成多项科研课题,如:国家自然科学基金项目世界经济全球化的对策研究的子课题“加入WTO对我国知识产权保护的挑战与对策”,国家自然科学基金项目“入世后企业外部环境变化的研究”子课题“入世后企业外部法律环境变化的研究”,国家自然科学基金项目政府促进竞争的作用的子课题“政府促进竞争作用的法律分析”。还主持了各层级的科研项目如非国有经济问题研究、合同管理中的法律风险及防范、债权的实现的理论与实践、国际贸易中的产业损害的法律救济等。

  教学成果

  王宾容教授自1994年至今,已在经济管理学院辛勤耕耘近三十载,在教学岗位上一丝不苟、诲人不倦。王老师教授多门课程,主要有《企业经营法律实务》、《劳动关系法律实务》、《工程合同法》、《经济法》、《商法》、《国际经济法》、《国际商法》等。曾获得全校研究生经济类公共课程教学改革教学成果奖二等奖,我爱我师活动中被评为“我心目中最优秀的老师”,主编的经济法教程荣获校优秀教材二等奖等荣誉。王宾容教授二十余年执业律师的经历和丰富的实践经验,为教学提供了坚实的基础,她所教授的课程达到理论和实践的紧密结合,获得学生们的一致好评。

  结语

  王宾容教授在经管学院从教近三十年来,带过的学生遍布全国各地、各行各业,其中不少成为各自领域的优秀管理者、领导者。王老师教导MBA学生要紧跟课程不掉队,提前思考毕业论文题目,早开题早准备才能掌握主动权;积极与学生分享MBA毕业论文选题课程及相关资料,帮助学生规划论文写作的进程。与王宾容老师相处可以感受到,她是一位性格开朗、风趣幽默,颇具个人魅力的导师。与王老师交流是轻松愉快、获益匪浅的,她和蔼的笑容、温柔的语调给学生带来温暖和鼓励。她不仅给予学生学术上的指导、学业上的帮助,还带给学生更积极健康的人生价值观,激发学生在繁忙的工作之余以更饱满的热情、更向上的精神面貌投入到学业中来。

    

文案:张伟巍

责编:陈欢

审核:黄晓霞

视频
版权所有(c)2013 北科大保留所有权利。京ICP备13030111号-2