| 网站地图 | 联系我们| English Version
北京科技大学MEM项目课程体系特色解读:铸就创新型工程高管
来源: | 发布时间:2020-10-06 10:18

导读:北科MEM的前世今生

北京科技大学经济管理学院早在1999年就获得工业工程专业硕士学位授予权,并于2005年获得项目管理专业硕士学位授予权。在推动工业工程和项目管理理论与实践创新的同时,为我国培养了大量的高级项目管理人才,积累了丰富的专业硕士办学经验。

为满足我国现代工程事业发展对工程管理人才的迫切需求,北京科技大学2020年设立了工程管理专业硕士(MEM)项目,在传统的项目管理和工业工程管理积累的发展经验和基础上,以全新的培养模式和教育体系服务于我国工程管理人才培养。

培养目标:铸就创新型工程高管

MEM项目旨在培养具备良好的政治素质和职业道德、掌握系统的工程管理理论,以及相关工程领域的基础理论和专门知识,具有较强的计划、组织、指挥、协调、决策和创新能力,能够独立担负工程管理工作的高层次、创新型工程管理专门人才。

培养方案:夯实基础与方向前沿

MEM项目基本学制为2~3年,最长不超过5年,最低学分要求为38分,其中必修课学分为19分(包含公共必修课、领域基础课和实践类课程)。

为适应我国现代工程项目对高级管理人才的需求,依托北京科技大学的工科发展背景及经济管理学院的优势学科建设,MEM项目在领域专业课中设置了三个研究方向:项目管理、现代工业工程与精益管理、大数据与商务分析。

项目管理方向

旨在培养卓越的高级项目管理师。通过系统地学习项目管理理论和方法,学位攻读者能够独立地领导项目的启动、计划、组织、执行、控制和收尾活动,确保项目能够按时、按质、以合理的成本完成。

除了MEM项目的领域基础课外,本方向的核心课程包括项目计划与控制、项目质量与风险管理、项目采购与合同管理、技术创新与管理和项目管理软件与应用,等等;

现代工业工程与精益管理方向

旨在培养创新型工业工程师。传统的工业工程侧重通过对时间和作业的管理提高生产效率。随着信息技术的发展,在传统工业工程中融入信息技术、计算机技术等现代手段的现代工业工程应运而生。通过系统地学习运筹学、信息技术和现代管理学理论,该方向的学位攻读者须掌握设计、优化生产集成系统的综合能力,有效提高各类生产要素的综合利用效率。

该方向的核心专业课包括先进制造技术与管理、生产计划与作业调度、工业工程概论、设备维护与管理以及供应链管理,等等。

大数据与商务分析方向

旨在培养系统掌握数据分析技术和管理学方法的数据分析工程师。该方向的学位攻读者须掌握利用数据分析技术预测和管理生产需求、资源调度和成本管理的能力。

该方向的核心专业课包括大数据分析与应用、人工智能与机器学习、云计算技术与应用,等等。

MEM项目课程体系

除了领域基础课和领域专业课等理论课以外,学院同时提供了丰富的工程实践和各类学术等实践类活动。

工程实践。通过与企事业单位广泛联合的实习实践平台/基地进行工程实践训练,通过参观、考察与训练,完成并提交工程实践训练报告,报告应能充分体现学生综合运用工程管理知识,较为系统的分析并解决工程管理实际问题的能力。鼓励MEM学员结合实习、实践,撰写工程管理的典型案例1个。

学术活动。学术活动包括邀请产业界专家介绍工程管理前沿或产业界新出现的工程管理问题,或邀请经验丰富的专家做工程管理职业素养、社会责任、工程伦理、全球化视野及创新等方面的报告,或参与学校或学院组织的其他学术活动。

培养模式:注重实践与创新

北京科技大学MEM项目采用理论学习和社会实践并重的培养模式,培养学员将理论知识应用到实际工程管理问题的实践中的能力。为此,学校建立了校内导师加校外企业导师联合培养的模式,学院与数十家企业建了了合作关系,并聘请了数十位校外企业导师。学院导师和校外导师不仅可以指导学员的理论知识学习,还可以培养学员理论联系实际、用理论知识解决实际问题的能力。

此外,学校还设有学术班主任制度,每个MEM班均配备一位工程管理专业方向的优秀教师,指导班级学术活动和各类团建;设有各类兴趣爱好俱乐部,为各位学员更好地交流搭建平台。

爱你所选,情定北科

欢迎各位优秀学子报考北京科技大学MEM项目。在这里,有博学仁爱的师长为你答疑解惑、有团结友爱的同学与你一起拼搏、有科学的培养体系助你实现人生梦想!相信你在北科会收获健康、友谊和理想。美丽的北科期待你的到来!

 

注:本文为项目培养特色解读,培养方案及课程安排以入学当年执行版为准。

 

                   

   文案:何威俊

 责编:陈欢 

    审核:黄晓霞

视频
版权所有(c)2013 北科大保留所有权利。京ICP备13030111号-2