| 网站地图 | 联系我们| English Version
北京科技大学MBA人才培养体系解读: 培育青年管理精英和社会领导者
来源: | 发布时间:2020-10-08 15:50

2-1.jpg


导读:北科MBA悠久历史

1997年,北京科技大学获得国务院学位委员会批准,成为中国较早招收MBA的试点高等院校之一。二十多年来,北科MBA项目坚持专业化精神,荟萃精英、锐意进取、在不断的创新改革中打造国内一流的MBA项目。

学院分别于1996、2000、2003年获得企业管理、会计学及技术经济及管理硕士学位授予权;2006、2011年分别获得企业管理二级学科博士学位授予权和工商管理一级学科博士学位授予权;多年的学科建设为博士后科研流动站的获批奠定了扎实的基础,并于2019年获批工商管博士后流动站。至此,学院实现了工商管理学科的大满贯发展。

学院高度重视国际合作与交流工作,一直将国际化发展作为我院的核心战略之一。2013年,学院顺利通过英国工商管理硕士协会AMBA认证,2018年2月通过国际商学院协会AACSB国际认证,北京科技大学成为大陆地区第19家,北京第5家通过AACSB认证的商学院。学院良好的人才培养体系、优质的师资、优良的人才培养质量在国际认证过程中得到了高度认可。

历经多年的实践,北科MBA已经形成了自身的独特优势和品牌价值。目前已经培养了3000余名MBA毕业生,他们遍布在全国以及世界各地众多行业和领域,成为企业发展的中坚力量。

20201008160214480179009217.jpg

培养目标:青年管理精英和社会领导者

MBA课程体系充分考虑课程对中国管理问题的适应性和对全球市场发展的前瞻性,借助中国经济高速发展的强劲动力和北京科技大学经济管理学院的优质学术和实践资源,意在培养谙熟中国国情的青年管理精英和社会领导者,为民族发展培养杰出的管理人才!

20201008160214488284207005.jpg


课程体系:夯实管理基础、顺应时代发展

工商管理硕士研究生学制为2年,基本修业年限为2~3年,最长不超过5年,最低学分要求为45学分,包括公共必修课、领域基础课、领域专业课,以及创新活动与社会实践模块。

北科MBA项目以中文授课为主,师资本土实践经验丰富;项目同时邀请国内外杰出学者、企业高管或行业专家,走入课堂提供“人和对话”或课外提供“志远论坛”、金鼎云讲堂讲座等形式,扩展学生视野与知识。学生可以获得海外院校交换学习、短期国际课程和海外访学等形式多样的国际化视野拓展机会。

随着数字经济的迅猛发展,为了顺应我国各行各业对高层次工商管理人才的需求,在夯实MBA学生传统管理知识体系的同时,设立了同时具备创新性和实践性的专业方向和课程安排,以先进的培养方案和教育体系服务中国工商管理人才的培养。

为了满足多领域人才的不同需求,MBA项目在领域专业课内开发以下课程种类供学习:信息管理与商业大数据、项目管理、金融与财务、人力资源管理、市场营销和综合经济管理,等等。

Ø  信息管理与商业大数据

该方向旨在培养具备数据分析能力和管理能力的复合型创新人才。通过系统性学习大数据分析应用方法,结合基础管理理论,学生能够独立的完成数据信息的搜集、整理和分析,并从大数据的角度思考问题,创新性地解决在管理过程中遇到的跨领域问题。

Ø  项目管理

通过学习可以深入了解项目活动的各个环节,学习从管理者的角度思考如何在有限的资源下满足项目需求,综合考量各类成本后,采用最优的方式方法确保项目的实施及完成。

Ø  金融与财务

通过金融市场运作、证券投资分析、财务管理等方向课程的系统性学习,使学生具备对资本市场的全球视野、理解金融市场的运行规律、了解金融工具的估值方法、广泛掌握公司财务的分析手段,并对资本市场的具体业务模块形成系统性认知。

Ø  人力资源管理

通过将新方式、新思想融入到人力资源管理的课程中,旨在培养具有创新型思维、能够随着时代发展运用新方法创造性解决问题的。该方向的课程关注人与人之间的沟通互动,通过案例教学、实战演练、企业学习等多种方式,提升学生的领导力和管理能力。

Ø  市场营销

致力于培养熟悉市场发展方向、洞悉市场动态变化的高级市场营销人才。随着数字经济的发展和主力消费群体的迭代,能够提前洞悉市场未来发展方向的人才总是最具竞争优势的。通过市场竞争决策模拟、创新与创业管理等课程,培养学生对市场变化的快速反应能力,以及运用市场营销策略增加企业价值的手段。

Ø  综合经济管理

本方向的学生可以选择以上所有方向的课程,获得包括领导力、创新能力、大数据应用、市场营销等多方面全方位综合能力的高级管理人才。学生不局限于单个方向能力的培养,能够结合自身实际情况和未来职业发展规划,提升作为管理人员的综合素质。

除了上述方向,还结合学生背景,开设了创新与创业、跨国经营与国际化、生产与运作管理等方向相关的课程。MBA课程体系参见图1。

2-4.jpg

图1 MBA课程地图

20201008160214491575903641.jpg


“五位一体”培养体系:知行合一,价值塑造

在多年工商管理人才培养的基础上,学院密切关注企业管理业界对高级管理人才的素质需求,融合中西前沿工商管理教育新理念的基础上,逐步形成了“五位一体”的学习价值塑造体系,从“知”与“行”两个领域,全方位塑造“青年管理精英和社会领导者”。

“五位一体”是指从创新课程体系、案例行动式学习、商业实践与运用、领导力开发、终身学习与发展这五个维度,赋予学生“知识”、“能力”、“视野”、“责任”和“平台”五类综合资源,进行全方位的人才培养,实现最优的学习价值塑造。MBA“五位一体”培养体系见图2。

2-6.jpg

图2 MBA“五位一体”培养体系

Ø  创新课程体系

课程设计综合考量了国际先进商学院的课程设置经验、AMBA及AACSB国际认证标准,并立足国情发展,以MBA学生专业能力全面提升为目标创新性地进行了课程体系设计。同时,结合学院工商管理学科发展成果和社会对管理人才需求的变化,每年论证培养方案恰当性并相应进行体系迭代。

Ø  案例行动式学习

案例学习与学生创作案例相结合,形成了案例行动式学习新模式。案例学习进程分为四个部分:学生首先系统性学习案例分析一般方法,运用所学知识对各类案例进行分析;培养学生案例分析能力的同时,鼓励全体MBA学生进行工商管理案例采集与写作,并给予写作辅导;对于学生创作的优秀案例,引导学生开展百优案例申报;鼓励全体MBA学生参加全国案例大赛,赛事过程会获得全方位支持以及赛事教授全程指导。

Ø  商业实践与运用

学院提供了丰富的课外商业资源,以实现开拓视野、对接机会、助力成长的目标。在学术领域,举办“志远论坛”提高学生对宏观经济以及行业前景的商业嗅觉,鼓励学生以各种形式参与到导师的科研项目中,锻炼科研实践能力;在创新创业实践中,积极组织学生参加各类全国创业创新比赛,以竞赛和资助的形式激励学生的创业激情;在商业实践运用中,鼓励学生邀请知名企业家到学校开展讲座沙龙,或以企业参观的形式,从实践中积累成功企业的管理经验;在国际交流中,MBA项目也会组织学员前往国际一流商学院进行深度访学,开拓国际视野,学习国际领先的管理经验。

Ø  领导力开发

在知识体系上,设置与领导力相关的课程,系统的提升学生的领导力知识储备,帮助其站在管理者的角度做全盘审视;建立学生联合会,鼓励学生在自治组织中提升组织、协调、团队合作能力;资助各类俱乐部和社团活动,在拓展学生兴趣爱好边界的同时,潜移默化的提升学生组织管理的能力;MBA项目也鼓励学生参与公益活动,提升作为领导者的社会责任和商业伦理素养。

Ø  终身学习与发展

北科MBA目前已经培养了3000+的优秀校友资源,校友遍布大江南北,成为各行各业的中坚力量,运用经济管理知识帮助企业构建更好的发展蓝图。基于这些宝贵的校友资源,MBA校友会成立了基于行业的各类专业委员会,并助力行业导师计划,助力MBA学生未来职业发展。校友们毕业后,依然可以受邀回到校园,参与到MBA社团、沙龙、讲座等各类活动中,与在校的MBA学弟学妹交流经验,分享知识与职业发展,实现互动式的终身学习与持续发展。

20201008160214496350000939.jpg


迎接乘风破浪的你

欢迎有志学子选择北科,

在求实鼎新的严谨校训中,

重塑自我,

超越自我,

让北科见证你们更好的未来!

 

(注:本文为项目培养特色解读,具体课程安排以入学当年执行的培养方案为准。)



      文案:李亚茹

     责编:陈欢 

      审核:黄晓霞


视频
版权所有(c)2013 北科大保留所有权利。京ICP备13030111号-2